Home / Berita / Daerah

Jumat, 2 Mei 2025 - 20:32 WIB

Khanduri Jazz 2025 Meriahkan Banda Aceh, Rayakan International Jazz Day dan Perdamaian

REDAKSI

Banda Aceh – Pentas Khanduri Jazz 2025 digelar di Ballroom Hotel Hermes Palace pada Rabu malam, 30 April. Diselenggarakan oleh Radio Antero 102 FM bersama Aceh Jazz Community, festival ini bukan hanya sajian musik semata, melainkan juga bagian dari peringatan International Jazz Day dan refleksi 20 tahun perdamaian Aceh.

Panggung Khanduri Jazz tahun ini diisi oleh musisi jazz papan atas tanah air, seperti Budhy Haryono (drum), Agam Hamzah (gitar), Adi Darmawan (bass), serta penampilan istimewa dari Moritza Thaher and Friends. Sementara di awal acara Dwiki Dharmawan secara eksklusif menayangkan video performance nya.

Selama dua jam tiga puluh menit, lebih dari 300 penonton yang memenuhi ballroom tidak beranjak, larut dalam atmosfer hangat dan penuh energi yang tercipta.

Baca Juga :  Pangdam Iskandar Muda Menerima Audiensi PT. Indolok Bakti Utama

Uzair, Direktur Radio Antero 102 FM sekaligus Founder dari Khanduri Jazz, menyampaikan kesannya atas antusiasme yang tinggi,

“Respons penonton luar biasa. Mereka terlihat surprise, senang, dan bangga. Ini yang membuat semangat kami tak pernah surut,” ucapnya.

Hal senada disampaikan gitaris Agam Hamzah yang merasa terhubung secara emosional dengan audiens.

“Luar biasa! Saya merasakan kontak langsung dengan penonton, panggung terasa hidup dan penuh getaran positif,” ujarnya setelah tampil.

Tidak hanya para musisi, para penonton pun mengungkapkan kepuasan mereka. Fadli, pengunjung asal Langsa, menyebut acara ini sebagai momen yang tak terlupakan.

Baca Juga :  Himpun Dana Rp 55,5 Juta, PWI Aceh Santuni 111 Anak Yatim

“Surprise banget. Ini event luar biasa. Harapannya bisa rutin digelar tiap tahun,” tuturnya.

Nuari, penikmat jazz lainnya, mengaku rindu dengan acara sekelas ini di Aceh. “Jarang ada event jazz di sini. Saya berharap ini bisa jadi agenda tahunan,” ujarnya.

Sementara Hanna, pengunjung muda yang baru pertama kali menikmati konser jazz, mengatakan dirinya langsung jatuh hati dengan musik ini.

“Atmosfernya keren banget. Ini pengalaman pertama saya nonton jazz, dan langsung suka!” katanya dengan wajah ceria.

International Jazz Day yang diprakarsai UNESCO sejak 2011, dirayakan setiap 30 April oleh ratusan kota di seluruh dunia. Tahun ini, Abu Dhabi menjadi host city konser International Jazz Day. Banda Aceh tercatat resmi sebagai salah satu kota di dunia yang menjadi penyelenggara, membuktikan keterlibatannya dalam pergerakan musik global dan pesan perdamaian.

Baca Juga :  Mualem ke Labuhan Haji, Silaturahmi dengan Abuya Amran dan Ziarah Makam Abuya Muda Waly

“Jazz adalah simbol kebebasan, ekspresi, dan pertukaran budaya. Tahun ini, kami dedikasikan Khanduri Jazz sebagai bagian dari peringatan 20 tahun damai di Aceh, dengan harapan semangat damai ini menyebar lebih luas,” tambah Uzair.

Moritza Thaher, Co-Founder Khanduri Jazz sekaligus pemilik Sekolah Musik Moritza dan pimpinan band Moritza Thaher and Friends, juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang mendukung terselenggaranya acara.

“Terima kasih untuk penonton, musisi, penyanyi, dan semua tim yang terlibat. Sampai jumpa di Khanduri Jazz 2026,” ujar Moritza Thaher.

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Aceh

370 Warga Dievakuasi ke Banda Aceh Menggunakan KM Express Bahari 2F

Daerah

Kodam Iskandar Muda dan BWS Sumatera I bersinergi bangun Jaringan Irigasi Tersier di Aceh Utara

Berita

RSUD Aceh Besar Raih Penghargaan Kinerja Memuaskan BUMD & BLUD- Top 100 Choice Award 2024

Berita

Bupati Aceh Besar Hadiri Musrenbang RKPA 2026 di Banda Aceh

Daerah

Puaskan Keluarga Pasien, Pelayanan dan Kebersihan RSUD Zubir Mahmud Dapat Rating Bintang 5

Berita

Hadiri Kenal Pamit Komandan Lanud SIM, Syech Muharram Harap Kolaborasi Terus Berlanjut

Berita

HUT ke-45, Yayasan Kemala Bhayangkari Aceh Gelar Olahraga Bersama

Berita

Pemerintah Aceh Kirim 3 Ton Ikan dan Bantuan Pangan ke Wilayah Terisolir Lewat Jalur Laut