Home / Peristiwa

Rabu, 19 Agustus 2026 - 15:19 WIB

Lahan Kosong di Gampong Kajhu Aceh Besar Terbakar, BPBD: Diduga Akibat Bakar Sampah

REDAKSI

Lahan kosong seluas kurang lebih 1.000 meter persegi di Gampong Kajhu, Kecamatan Baitussalam, Kabupaten Aceh Besar hangus terbakar pada Rabu (19/8/2026) pagi.

Lahan kosong seluas kurang lebih 1.000 meter persegi di Gampong Kajhu, Kecamatan Baitussalam, Kabupaten Aceh Besar hangus terbakar pada Rabu (19/8/2026) pagi.

ACEH BESAR – Lahan kosong seluas kurang lebih 1.000 meter persegi di Gampong Khaju, Kecamatan Baitussalam, Kabupaten Aceh Besar, hangus terbakar pada Rabu (19/8/2026) pagi. Insiden ini juga sempat menyambar bagian plafon sebuah rumah kosong yang berdiri di sekitar tempat kejadian.

Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Aceh Besar, Ridwan Jamil, mengonfirmasi bahwa pihaknya menerima laporan warga mengenai peristiwa tersebut sekitar pukul 09.35 WIB.

Baca Juga :  Ketua Komisi VI DPRA Desak Investigasi Tuntas Ledakan KMP Aceh Hebat 2

“Lahan yang terbakar merupakan lahan kosong yang berdekatan dengan bangunan rumah kosong yang sudah tidak ditempati,” jelas Ridwan.

Ia menambahkan, kobaran api menyebar dengan cepat lantaran cuaca terik serta banyaknya rumput ilalang yang mengering di lokasi. Situasi ini pun sempat memicu kepanikan warga sekitar.

Berdasarkan dugaan sementara, insiden dipicu oleh pembakaran sampah yang ditinggalkan tanpa pengawasan.

Baca Juga :  Pasca Pertama M 5,0, Sabang Diguncang 8 Kali Gempa Susulan

“Penyebab kebakaran diduga akibat pembakaran sampah yang dilakukan tanpa pengawasan,” tuturnya.

Merespons laporan masyarakat, BPBD Aceh Besar mengerahkan Pos Kajhu dan Pos Durung dengan total dua unit armada pemadam serta delapan personel ke lokasi kejadian. Petugas langsung menyiram titik api dan melanjutkannya dengan proses pendinginan guna mencegah munculnya potensi api susulan.

Baca Juga :  Polsek Baitussalam komitmen Tangani Kasus Pencurian dan Pengancaman

“Usaha pemadaman dan pendinginan selesai dilakukan petugas sekitar pukul 10.30 WIB,” ungkap Ridwan.

Proses penanggulangan kebakaran ini turut dibantu oleh jajaran personel TNI, Polri, serta warga setempat. Meski tidak ada korban jiwa, peristiwa ini menjadi pengingat bahayanya membakar sampah sembarangan, khususnya saat cuaca terik dan vegetasi di sekitar dalam kondisi kering.(*)

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Parlementarial

Ketua Komisi VI DPRA Desak Investigasi Tuntas Ledakan KMP Aceh Hebat 2

Daerah

Polres Pidie Jaya dan Tim Gabungan Temukan Santri yang Hanyut di Jangka Buya

Peristiwa

Detik-Detik Fortuner Terbakar di Tengah Kemacetan Banda Aceh, Pemilik dan Anak Nyaris Terjebak

Daerah

Bocah 10 Tahun Hilang Terseret Arus di Pantai Batee Puteh, Tim Gabungan Lakukan Pencarian Hingga Malam

Peristiwa

Gempa Magnitudo 6,2 Guncang Aceh Selatan

Peristiwa

Puting Beliung Terjang Julok Aceh Timur, 7 Rumah Rusak dan Pohon Tumbang

Peristiwa

Peureulak Aceh Timur di Gegerkan Penemuan Mayat di Tambak, Polisi Olah TKP

Peristiwa

Pesawat ATR 42-500 Indonesia Air Transport Ditemukan di Hutan Bantimurung Maros