Home / Aceh Besar / Pemerintah

Rabu, 16 April 2025 - 18:36 WIB

Meriahkan HUT ke-79 TNI AU, Pemkab Aceh Besar dan Lanud SIM Gelar Kontes Ternak

REDAKSI

Foto bersama usai rapat perencanaan penyelenggaraan kontes ternak, bersama Danlanud SIM Kolonel Phb Hantarno Edi Sasmoyo M Han, di Lanud SIM, Blang Bintang Aceh Besar, Senin (14/4/2025). FOTO/ DOK MC ACEH BESAR

Foto bersama usai rapat perencanaan penyelenggaraan kontes ternak, bersama Danlanud SIM Kolonel Phb Hantarno Edi Sasmoyo M Han, di Lanud SIM, Blang Bintang Aceh Besar, Senin (14/4/2025). FOTO/ DOK MC ACEH BESAR

Kota Jantho  – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Besar melalui Dinas Pertanian Aceh Besar, bersama Pangkalan Udara Sultan Iskandar Muda (Lanud SIM), akan menggelar Kontes Ternak pada 20 April 2025. Kontes tersebut dikhususkan untuk domba dan kambing yang akan dipusatkan di Lapangan Sepakbola Lanud SIM, Kecamatan Blang Bintang, Kabupaten Aceh Besar.

Kepala Dinas Pertanian Aceh Besar, Jakfar SP MSi melalui Kepala Bidang Peternakan, Uzir SPt MSi, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk sinergi antara Pemkab Aceh Besar dan Lanud SIM dalam memperingati momen penting bagi TNI AU, sekaligus menjadi ajang peningkatan kualitas serta promosi sektor peternakan di Aceh Besar.

“Kontes ternak ini kami selenggarakan sebagai bentuk apresiasi terhadap para peternak, sekaligus memeriahkan HUT TNI AU yang ke-79. Ini juga menjadi momentum untuk menunjukkan potensi peternakan Aceh Besar kepada publik,” ujar Uzir, Rabu (16/4/2025).

Baca Juga :  Pj Gubernur Safrizal: Karakter Aceh adalah Karakter Islam

Menurutnya, kegiatan tersebut difokuskan pada ternak jenis domba dan kambing potong, dengan tujuan mendorong peningkatan produktivitas serta semangat para peternak untuk terus mengembangkan usaha ternaknya.
“Kontes ini lebih diarahkan pada domba dan kambing potong, yang intinya untuk meningkatkan motivasi peternak dalam beternak secara lebih produktif dan berdaya saing,” tambahnya.

Adapun jenis ternak yang dapat mengikuti kontes ini meliputi kambing Peranakan Etawa (PE), Boer, serta domba dengan kategori usia yang beragam, mulai dari di bawah satu tahun hingga kategori ekstrem.
“Setiap peserta wajib memenuhi sejumlah persyaratan, seperti menyertakan Surat Keterangan Kesehatan Hewan (SKKH) yang diterbitkan maksimal 14 hari sebelum pelaksanaan. Selain itu, ternak juga harus sudah divaksin, serta dalam kondisi bersih—dicukur dan dipotong kukunya sebelum masuk ke arena kontes,” jelas Uzir.

Baca Juga :  Ketua DPRK Aceh Besar Ajak Semua Pihak Bersinergi Wujudkan Kemajuan Daerah

Untuk memeriahkan acara dan menambah semangat para peternak, panitia telah menyiapkan total hadiah sebesar Rp40,5 juta, lengkap dengan trofi dan piagam penghargaan untuk para juara di masing-masing kategori yang diperlombakan.
“Kami berharap para peternak dari Aceh Besar dan wilayah sekitar bisa berpartisipasi aktif. Ini bukan hanya soal hadiah, tetapi juga sebagai ajang berbagi ilmu, pengalaman, dan membangun jaringan antar peternak,” kata Uzir lagi.

Baca Juga :  Tujuh Camat Aceh Besar Ikut Forum Keselamatan Ketenagalistrikan

Selain menjadi ajang kompetisi, kegiatan ini juga diharapkan dapat menjadi sarana edukasi bagi masyarakat umum terkait pentingnya kesehatan dan perawatan hewan ternak secara tepat, sekaligus mendorong pertumbuhan sektor peternakan di Kabupaten Aceh Besar.

“Kita ingin sektor peternakan di Aceh Besar semakin berkembang. Melalui event seperti ini, kita juga bisa menyebarluaskan informasi penting tentang standar pemeliharaan ternak yang baik kepada masyarakat luas,” pungkasnya.
Selain menjadi ajang kompetisi, kegiatan tersebut juga akan menjadi media edukasi bagi masyarakat terkait kesehatan dan perawatan hewan ternak yang baik dan benar, sekaligus mendorong pertumbuhan sektor peternakan di wilayah Aceh Besar.

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Aceh Besar

Sabet 18 Medali Emas, Ketua KONI Aceh Besar Apresiasi Tim Dayung

Aceh Besar

Asisten I Sekdakab Aceh Besar Hadiri Peletakan Batu Pertama Pembangunan SMK 1 Muhammadiyah Aceh 

Aceh Besar

Pemkab Aceh Besar Gelar Rapat TPPS 

Aceh Besar

Wabup Aceh Besar Sambut Wamendagri Bima Arya pada Musdesus di Bueng Sidom

Aceh

Peringatan HKSJ Digelar di Aceh, Pemerintah Aceh Komitmen Perkuat Sistem Layanan Kesehatan Jiwa 

Parlementarial

Anggota DPRA Bunda Salma: Pengawalan Transparan Kasus PT BMU Wajib Dilakukan

Aceh Besar

Pj Bupati Pimpin Apel Perdana Tahun 2025

Aceh Besar

Ketua Dekranasda Aceh Besar Kunjungi Sentra Kerajinan Songket dan Souvenir