Home / Daerah / Pemerintah

Minggu, 5 Januari 2025 - 21:00 WIB

Pj Gubernur Safrizal: Karakter Aceh adalah Karakter Islam

REDAKSI

Banda Aceh – Sebagai satu-satunya daerah yang memberlakukan Syariat Islam di Indonesia, Aceh harus mampu menunjukkan dan menjadi contoh bagaimana karakter Islam yang sesungguhnya.

Hal tersebut disampaikan oleh Pj Gubernur Aceh Dr H Safrizal ZA M Si, dalam sambutannya, pada Malam Apresiasi Kementerian Agama, yang merupakan rangkaian peringatan Hari Amal Bakti Kemenag, yang diselenggarakan oleh Kantor Wilayah Kementerian Agama Aceh, di Anjong Mon Mata komplek Meuligoe Gubernur Aceh, Sabtu (4/1/2025).

“Sebagai satu-satunya daerah di Indonesia yang menerapkan Syariat Islam, maka masyarakat Aceh harus mampu menunjukkan bahwa karakter Aceh adalah karakter dan budaya Islam yang sesungguhnya. Islam yang jujur, yang terbuka, dengan pribadi-pribadi yang amanah dan terpercaya. Aceh harus mampu menjadi laboratorium Syariat Islam. Ini tentu menjadi tugas kita semua,” ujar Safrizal.

Baca Juga :  Pj Bupati Taufik Salurkan Paket Bantuan Program Gemarikan

Oleh karenanya, mantan Pj Gubernur Kalimantan Selatan itu menyatakan, kegiatan malam ini merupakan momentum yang sangat berharga untuk menumbuhkan semangat penguatan karakter Islam yang Rahmatan lil ‘Alamin di masyarakat.

“Islam yang Rahmatan lil ‘Alamin adalah Islam yang selalu mengedepankan semangat toleransi, saling menghargai dan menghormati perbedaan, serta selalu menjaga kerukunan dengan umat agama lain sesuai dengan yang diajarkan Rasulullah,” kata Safrizal.

Baca Juga :  Kapolda Aceh Serahkan 3.450 Paket Sembako dan Daging Meugang dalam Baksos Polri Presisi

Saat ini, sambung Pj Gubernur Safrizal, tentu ada satu pertanyaan besar yang harus kita jawab bersama. Apakah daerah kita yang memberlakukan Syariat Islam lebih Islami dibandingkan daerah lain yang tidak memberlakukan Syariat Islam.

Untuk diketahui bersama, pada Malam Anugerah Kementerian Agama ini, Kemenag menyerahkan penghargaan kepada tokoh dan lembaga yang berpartisipasi dalam pembangunan keagamaan di Bumi Serambi Mekah.

“Oleh karena itu tentu sangat tepat tema yang diusung Kementerian Agama pada kegiatan ini, yaitu Umat Rukun Menuju Indonesia Emas. Kita ketahui bersama rukun itu tidak bisa dibiarkan jalan begitu saja.

Baca Juga :  Perkuat Ekspor Ikan di Aceh, PEMA Trading Ikan dengan Perusahaan Jepang

“Ingat, kerukunan tidak bisa kita biarkan berjalan begitu saja, harus kita keluarkan effort, harus melakukan sesuatu agar kerukunan ini tetap terjaga. Jangan setelah terjadi konflik, terjadi keributan baru kita bergerak. Upaya mewujudkan kerukunan membutuhkan gerak kita bersama dengan mengedepankan gotong royong dan tepo sliro,” pungkas mantan Pj Gubernur Kepulauan Bangka Belitung itu.

Pada kegiatan yang turut dihadiri oleh sejumlah tokoh, Bupati dan Wali Kota, Kepala SKPA dan Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten dan Kota se-Aceh itu, Pj Gubernur Safrizal didampingi Kakanwil Kemenag Aceh Azhari, turut menyerahkan santunan kepada anak yatim.

Share :

Baca Juga

Daerah

Gelombang Penolakan Pembatasan JKA Meluas, Spanduk Kritik Hiasi Sudut Kota Meulaboh

Aceh

Pemerintah Aceh dan HIPMI Bahas Penanganan Darurat Serta Pemulihan Infrastruktur Pasca Bencana Hidrometeorologi

Daerah

AKP Roby Afrizal: Jauhi Narkoba, Dekatkan Diri pada Prestasi dan Agama

Daerah

Heroik, Babinsa Kodim 0111/Bireun Evakuasi lansia Pasca Bencana Banjir di Bireuen 

Berita

Perketat Keamanan dan Ketertiban Masyarakat, Polresta Banda Aceh Gelar Razia Terpadu KRYD

Daerah

Dukungan Program Kasad “TNI Manunggal Air” Prajurit Kodam IM bersama Warga Lawe Kingga Pasang Pipa Air bersih

Daerah

Pasca Banjir Bandang, Prajurit Kodam IM Bersama Warga Bersihkan Sekolah dan Bangun Jembatan Darurat di Nagan Raya

Daerah

Pj Bupati Iswanto dan Syekh Muharram Dampingi Pj Gubernur Aceh di Haul Tgk Amplam Golek