Home / Berita

Kamis, 26 Desember 2024 - 09:43 WIB

Pangdam Iskandar Muda Hadiri Peringatan 20 Tahun Tsunami Aceh di Masjid Raya Baiturrahman

Redaksi

Banda Aceh – Panglima Komando Daerah Militer Iskandar Muda (Pangdam IM) Mayor Jenderal TNI Niko Fahrizal, M. Tr.(Han)., bersama sejumlah tokoh penting menghadiri acara peringatan 20 tahun tragedi Tsunami Aceh, yang berlangsung di halaman Masjid Raya Baiturrahman, Banda Aceh. Kamis (26/12/24).

 

Acara dimulai dengan tiga menit tafakur, ditandai dengan bunyi alarm peringatan tsunami sebagai simbol refleksi mendalam atas tragedi yang melanda Aceh pada 26 Desember 2004. Suasana hening berubah haru ketika zikir, sholawat, dan doa bersama dipimpin oleh Habib Abdul Haris Alaydrus, pimpinan Majelis An-Nur Banda Aceh, bersama timnya.

Baca Juga :  Pemkab Aceh Besar Umumkan Hasil SKD dan SKB CPNS

 

Rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan Pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Ustad Muhammad Rasya. Kemudian dilanjutkan Menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne Aceh, menumbuhkan semangat kebangsaan dan cinta tanah air. Acara tersebut juga ditampilkan Pemutaran video dokumentasi tsunami Aceh, mengingatkan kembali pada dampak bencana tersebut. Storytelling oleh Delisa, seorang anak yang selamat dari tsunami Aceh, memberikan inspirasi bagi para hadirin.

 

Acara semakin bermakna dengan pemberian santunan kepada anak yatim dan paket pendidikan sebagai bentuk kepedulian terhadap generasi penerus Aceh.

Baca Juga :  Soal Penundaan Pelantikan Kepala Daerah, Ini Respon Ketua KIP Aceh

 

Penjabat Gubernur Aceh, Dr. Safrizal ZA, M.Si., dalam sambutannya, menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung pemulihan Aceh, sekaligus memberikan penghargaan “Aceh Thanks the World” kepada komunitas internasional atas solidaritas mereka pasca-tsunami.

 

Puncak acara ditutup dengan tausiah penuh hikmah dan doa oleh K.H. Abdul Gymnastiar (AA Gym), yang mengajak seluruh hadirin untuk terus menjaga semangat kebersamaan dan bersyukur atas kekuatan yang diberikan untuk bangkit dari tragedi tersebut.

Baca Juga :  Kasat Lantas Polres Lhokseumawe Kawal Langsung Kunjungan KASAD TNI-AD

 

Peringatan ini menjadi momentum penting untuk mengenang, merenung, dan mengingatkan semua pihak akan pentingnya solidaritas global dan kesiapsiagaan menghadapi bencana.

 

Acara ini dihadiri Oleh, para duta besar dari Amerika Serikat, Jepang, Kuwait, Maroko, India, Malaysia, dan Brunei Darussalam, serta Wali Nanggroe. Hadir pula Penjabat Gubernur Aceh Dr. Safrizal ZA, M.Si., Wakapolda Aceh mewakili Kapolda Aceh, pejabat Forkopimda Aceh, dan masyarakat sekitar Kota Banda Aceh.

Share :

Baca Juga

Berita

Refleksi Kinerja Tahun 2024 Pengadilan Tinggi Banda Aceh

Berita

Mualem Tiba di Banda Aceh, Langsung Bekerja Hingga Larut Malam

Berita

Anggota DPRA Muhammad Rizky Apresiasi Kinerja Polri yang Kedepankan Preemtif dan Preventif dalam Menjaga Keamanan

Berita

Warga Banda Raya ditemukan Gantung Diri, Polisi Pasang Police Line di TKP

Berita

Kadistan Aceh Besar: Peternak Manfaatkan Bantaran Krueng Aceh Untuk Penggemukan Sapi 

Berita

Plt Sekda Aceh Harap DPRK Aceh Tenggara Perkuat Kemitraan dengan Pemerintah Daerah

Berita

Kadiskopukmdag Aceh Besar Hadiri Penutupan Semarak Ramadhan Kodam IM

Berita

Nataru 2024-2025 Bandara Sultan Iskandar Muda Siap dan Tingkatkan Layanan Terbaik