Home / Tni

Jumat, 6 Juni 2025 - 19:33 WIB

Sambut Idul Adha 1446 H, Kodam IM Gelar Penyembelihan Hewan Kurban di Makodam IM

REDAKSI

Banda Aceh – Dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah/2025 Masehi, Komando Daerah Militer Iskandar Muda (Kodam IM) menyelenggarakan kegiatan penyembelihan hewan kurban yang berlangsung di Makodam IM, Banda Aceh, Jumat (6/6/2025).

Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kepala Staf Kodam Iskandar Muda (Kasdam IM), Brigadir Jenderal TNI Ayi Supriatna, S.I.P., M.M., yang hadir mewakili Pangdam IM, Mayor Jenderal TNI Niko Fahrizal, M.Tr.(Han).

Pada kegiatan Semarak Idul Adha kali ini, Kodam Iskandar Muda menyembelih sebanyak 16 ekor hewan kurban, yang terdiri dari 13 ekor sapi dan 3 ekor kambing, merupakan wujud nyata kepedulian sosial serta semangat berbagi TNI kepada masyarakat di sekitar.

Dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan oleh Kasdam IM, Pangdam Iskandar Muda menyampaikan puji syukur ke hadirat Allah SWT karena atas limpahan rahmat dan karunia-Nya, seluruh keluarga besar Kodam IM masih diberi kesehatan dan kekuatan untuk melaksanakan ibadah kurban dalam suasana yang aman, tenteram, dan penuh keberkahan.

Baca Juga :  Pangdam Iskandar Muda Buka Apel Komandan Satuan TNI AD TA 2025 di Markas Yonif 116/GS, Meulaboh, Aceh Barat

“Sebagai insan yang beriman dan bertakwa, mari kita senantiasa mengingat dan mengamalkan rasa syukur dalam setiap langkah hidup kita, agar kehidupan kita senantiasa diberkahi dan dilimpahi nikmat oleh Allah SWT,” ujar Pangdam dalam sambutannya.

Pangdam IM mengajak seluruh Prajurit dan keluarga besar Kodam IM untuk menjadikan momentum Idul Adha sebagai wahana memperkuat nilai-nilai spiritualitas, empati sosial dan pengorbanan yang tulus. Keteladanan Nabi Ibrahim AS dalam menaati perintah Allah SWT menjadi simbol kepatuhan, keikhlasan dan keyakinan penuh terhadap kehendak Allah SWT.

“Peristiwa Kurban merupakan bentuk ujian keimanan yang sangat luar biasa. Keikhlasan Nabi Ibrahim AS untuk menyembelih putranya Nabi Ismail AS adalah wujud ketaatan dan kepasrahan total kepada kehendak Allah SWT. Ini adalah nilai luhur yang patut kita teladani dan tanamkan dalam kehidupan sebagai prajurit maupun sebagai umat beragama,” imbuh Pangdam.

Baca Juga :  Musnahkan Ladang Ganja, Pangdam Iskandar Muda Tegaskan Komitmen Kodam IM berantas Narkoba. 

Pangdam juga menekankan bahwa penyembelihan hewan kurban harus dimaknai lebih dalam, sebagai bentuk kepedulian terhadap sesama, semangat berbagi serta menumbuhkan jiwa sosial dalam lingkungan Kodam maupun masyarakat luas. Dalam konteks ini, ibadah kurban menjadi sarana aktualisasi nilai-nilai kemanusiaan, solidaritas dan kebersamaan.

“Saya berharap kegiatan ini dapat menumbuhkan sifat rela berkorban dengan hati yang tulus dan ikhlas serta memperkuat semangat tolong-menolong, saling mengasihi dan berbagi antar sesama,” tutur Pangdam.

Kegiatan penyembelihan hewan kurban di Kodam IM tidak hanya menyasar lingkungan internal, tetapi juga menyentuh masyarakat sekitar. Daging kurban yang telah disiapkan direncanakan untuk dibagikan kepada para prajurit, PNS dan keluarga besar Kodam serta masyarakat yang membutuhkan guna memastikan nilai keberkahan dan kemanfaatan kurban dapat dirasakan secara luas dan adil.

Dalam kesempatan tersebut, Pangdam juga berpesan agar seluruh prajurit Kodam IM terus meningkatkan kualitas keimanan dan ketakwaan, memperkuat hubungan harmonis antar sesama serta berkomitmen menjaga kelestarian lingkungan sebagai bagian dari tanggung jawab moral dan sosial.

Baca Juga :  Dukung program Kasad, Kodam IM Bangun jaringan air bersih melalui program TMMD

“Saya mengajak seluruh warga Kodam Iskandar Muda untuk terus mendekatkan diri kepada Allah SWT, menjaga keharmonisan dalam keluarga dan satuan, serta menjaga keseimbangan dalam menjalani kehidupan, baik dalam kedinasan, berkeluarga, maupun bermasyarakat,” tegasnya.

Menutup sambutannya, Pangdam IM memberikan arahan kepada panitia pelaksana agar penyembelihan hewan kurban dilakukan dengan sebaik-baiknya, sesuai syariat Islam serta didistribusikan tepat sasaran.

“Semoga Allah SWT senantiasa memberikan petunjuk, kekuatan dan bimbingan kepada kita semua dalam mengemban tugas pengabdian kepada masyarakat, bangsa dan negara yang kita cintai,” tutup Pangdam.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh para Pejabat Utama Kodam IM, Para Asisten Kasdam IM, para Kabalakdam IM, Wakil Ketua Persit Kartika Chandra Kirana Daerah Iskandar Muda beserta pengurus, serta segenap prajurit dan PNS Kodam IM.

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Tni

Sambut HUT ke – 80 TNI, Kodam Iskandar Muda gelar Karya Bakti

Tni

Yonif TP 899 Renovasi SDN 1 Tualang Cut Pascabanjir Bandang

Berita

Satgas Pamtas RI-PNG Yonif 112/DJ galar layanan Kesehatan gratis di Puncak Jaya

Tni

Pangdam Iskandar Muda Sambut Bapak Hashim Djojohadikusumo di Bandara Cut Nyak Dhien

Nasional

Dansatgas Yonif 112/DJ Dampingi Kunjungan Kerja Pangkogabwilhan III Di Puncak Jaya

Berita

Musnahkan Ladang Ganja, Pangdam Iskandar Muda Tegaskan Komitmen Kodam IM berantas Narkoba. 

Tni

Koramil Seulimeum Hadiri Gempita BLF Bayer Dukung Teknologi Pertanian

Tni

Pangdam Iskandar muda beri pengarahan kepada Ratusan Prajurit dan Persit Kodim 0113/Gayo