Home / Pemerintah Aceh

Senin, 20 April 2026 - 06:38 WIB

Sekda Aceh Buka Banda Aceh Experience: Tekankan Kolaborasi Kota dan Hilirisasi Industri

REDAKSI

Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh, M. Nasir, memberikan sambutan mewakili Gubernur Aceh saat membuka secara resmi Banda Aceh Experience (City Expo) di Lapangan Blang Padang, Banda Aceh, Senin malam (20/4/2026).

Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh, M. Nasir, memberikan sambutan mewakili Gubernur Aceh saat membuka secara resmi Banda Aceh Experience (City Expo) di Lapangan Blang Padang, Banda Aceh, Senin malam (20/4/2026).

Banda Aceh – Gubernur Aceh, H. Muzakir Manaf, yang diwakili oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh, M. Nasir, secara resmi membuka kegiatan Banda Aceh Experience (City Expo) di Lapangan Blang Padang, Banda Aceh, Senin malam (20/4/2026).

Acara yang diinisiasi oleh Pemerintah Kota Banda Aceh ini merupakan bagian dari rangkaian Rapat Kerja Komisariat Wilayah (Rakerkomwil) I APEKSI. Pembukaan ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, di antaranya Walikota Banda Aceh, Illiza Sa’aduddin Djamal, serta para Walikota dari berbagai kota di wilayah Pulau Sumatera.

Dalam sambutannya yang dibacakan oleh M. Nasir, Gubernur Muzakir Manaf menyampaikan apresiasi mendalam kepada Pemko Banda Aceh dan seluruh panitia yang telah mempersiapkan acara dengan matang. Ia menegaskan bahwa kehadiran para pimpinan daerah dari berbagai kota di Indonesia merupakan energi positif bagi pembangunan Aceh.

Baca Juga :  Pj Gubernur Safrizal Instruksikan Pembenahan Showroom Dekranasda Aceh

“Kehadiran Bapak dan Ibu sekalian merupakan kehormatan bagi kami, sekaligus membawa energi positif dalam memperkuat jejaring dan kerja sama antar kota di Indonesia,” ujar Sekda Aceh, M. Nasir.

M. Nasir juga menyoroti posisi geostrategis Aceh yang berada di pintu masuk Selat Malaka. Ia memaparkan visi besar menjadikan Aceh sebagai hub logistik internasional melalui Pelabuhan Sabang, yang didukung oleh komoditas unggulan seperti Kopi Gayo dan minyak nilam, hasil perikanan samudera serta cadangan gas alam dan energi terbarukan.

Baca Juga :  Wakil Gubernur Fadhlullah Pastikan Asrama Mahasiswa di Malang Segera Direnovasi

Ia menekankan bahwa kunci kemajuan Aceh ke depan terletak pada hilirisasi industri. “Sinergi antara pemanfaatan sumber daya mentah dan hilirisasi industri menjadi kunci utama agar kekayaan alam memberikan nilai tambah ekonomi berkelanjutan bagi masyarakat,” tambahnya.

Terkait isu perkotaan, Sekda Aceh memaparkan data statistik yang memproyeksikan urbanisasi di Indonesia akan menembus angka 65 persen pada tahun 2045. Mengingat kontribusi kota terhadap ekonomi global mencapai 80 persen, ia mendesak para anggota APEKSI untuk segera menangkap peluang strategis tersebut. M. Nasir menjelaskan bahwa secara teknis, setiap kenaikan satu persen urbanisasi yang terkelola dengan baik berpotensi mendongkrak PDB per kapita sebesar 3 hingga 5 persen. Oleh karena itu, ia menekankan pentingnya akselerasi transformasi menuju Smart and Green Cities guna menciptakan pertumbuhan ekonomi yang lebih inklusif dan berkelanjutan.

Baca Juga :  Mualem Tegaskan Komitmen Dukung Pendidikan Putra-Putri Aceh ke Luar Negeri

Menutup sambutannya, Pemerintah Aceh mengajak para delegasi dan tamu dari luar daerah untuk tidak hanya menikmati kuliner dan budaya melalui expo ini, tetapi juga menjadi jembatan bagi para investor.

“Kami mengajak jajaran Pemerintah Kota untuk mendorong para pelaku usaha di wilayah Bapak/Ibu agar melirik potensi investasi yang luar biasa di Serambi Mekkah,” tutup M. Nasir.(***)

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Pemerintah Aceh

Musrenbang 2027, Mualem Fokus Berantas Kemiskinan dan Mitigasi Bencana

Pemerintah Aceh

Ke Pedalaman Aceh Utara, Kak Na Hibur Yatim dan Jemput Aspirasi

Berita

Pemerintah Aceh Apresiasi PT Hutama Karya Buka Akses Tol Padang Tiji–Seulimum untuk Jamaah Haji

Pemerintah Aceh

Gubernur Aceh Tekankan Percepatan Eksekusi Program dalam Rapim Mei 2026

Pemerintah Aceh

Mualem–Dek Fadh Bawa Aceh Masuk 8 Besar Nasional Kinerja Pelayanan Publik

Aceh Besar

Waspadai PMK, Pemkab Aceh Besar Bagikan Desinfektan

Pemerintah Aceh

Wagub Aceh Buka Puasa Bersama Masyarakat Teupin Raya

Berita

Wagub Fadhlullah Pimpin Rapat Percepatan Pembentukan Koperasi Desa Merah Putih