Home / Pemerintah Aceh

Selasa, 5 Mei 2026 - 18:49 WIB

WAGUB ACEH HADIRI HAUL KE-12 TGK. H. IBRAHIM BIN HASYIM, PENDIRI DAYAH RUHUL FALAH

REDAKSI

Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah, S.E., saat menghadiri peringatan haul ke-12 almarhum Tgk. H. Ibrahim Bin Hasyim (Ayah Samahani) di Dayah Ruhul Falah, Samahani, Aceh Besar.

Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah, S.E., saat menghadiri peringatan haul ke-12 almarhum Tgk. H. Ibrahim Bin Hasyim (Ayah Samahani) di Dayah Ruhul Falah, Samahani, Aceh Besar.

Aceh Besar — Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah, S.E., menghadiri peringatan haul ke-12 almarhum Tgk. H. Ibrahim Bin Hasyim (Ayah Samahani), pendiri Dayah Ruhul Falah, yang digelar di komplek Dayah Ruhul Falah Samahani, Gampong Leupung Riwet, Kecamatan Kuta Malaka, Kabupaten Aceh Besar.

Kehadiran Wagub disambut langsung oleh pimpinan Dayah Ruhul Falah Samahani, Tgk. Muhammad Hafiz H.Ib, S.E., bersama para ulama, santri, serta masyarakat yang memadati lokasi acara untuk mengenang sosok ulama kharismatik yang telah berjasa besar dalam pengembangan pendidikan Islam di Aceh.

Baca Juga :  Mualem Hadiri Zikir Akbar di Makam Sultan Iskandar Muda

Dalam kesempatan tersebut, Wagub menyampaikan bahwa haul bukan sekadar agenda seremonial, tetapi menjadi momentum untuk meneladani perjuangan dan keikhlasan ulama dalam membina umat.

“Almarhum Ayah Samahani adalah sosok ulama yang telah mewakafkan hidupnya untuk pendidikan dan dakwah. Warisan beliau bukan hanya lembaga dayah, tetapi juga nilai keikhlasan dan pengabdian kepada umat,” ujar Wagub.

Baca Juga :  Sekda: Jaga tren Positif yang Dimulai Mualem dengan Persiapan Matang

Ia juga mengajak seluruh masyarakat untuk terus menjaga dan melanjutkan peran dayah sebagai pusat pendidikan, pembinaan akhlak, serta benteng moral generasi muda di Aceh.

Menurutnya, keberadaan dayah memiliki peran strategis dalam memperkuat syariat Islam dan menjaga jati diri Aceh sebagai daerah yang menjunjung tinggi nilai-nilai keislaman.

“Pemerintah Aceh akan terus mendukung keberadaan dayah sebagai bagian penting dalam pembangunan sumber daya manusia yang berakhlak dan berdaya saing,” tambahnya.

Baca Juga :  Pemulihan Pascabencana Dipacu, Wagub Aceh Minta Dukungan Huntap ke BP BUMN

Acara haul tersebut diisi dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an, zikir dan doa bersama, serta tausiah yang mengangkat keteladanan hidup almarhum Tgk. H. Ibrahim Bin Hasyim.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut para ulama, tokoh masyarakat, pimpinan dayah, serta unsur pemerintah setempat dan jamaah dari berbagai daerah di Aceh.

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Berita

Pj Gubernur Ajak HIMAS Berkomitmen Bangun Simeulue

Pemerintah Aceh

Malam Resepsi HUT ke-81 RI, Syech Muharram Serukan Persatuan dan Perdamaian untuk Percepatan Pembangunan

Pemerintah Aceh

Sekda Aceh Pimpin Apel Perdana Pasca Idul Fitri, Ajak ASN Tingkatkan Kinerja dan Disiplin

Pemerintah Aceh

Dukung Pemerintah Aceh, Program SKALA Siapkan Strategi Pemulihan Pascabencana

Pemerintah Aceh

Wagub dan Menko Pangan Tinjau Koperasi Desa Merah Putih di Banda Aceh 

Daerah

Gubernur Aceh Resmikan Pabrik Karet PT Potensi Bumi Sakti di Aceh Barat

Pemerintah Aceh

Wagub Aceh dan Mendagri Cek Kesiapan Kunjungan Presiden, Shalat Idul Fitri Direncanakan di Aceh Tamiang

Pemerintah Aceh

Wagub Fadhlullah Hadiri Rapat Koordinasi, Bahas Rencana Operasional Pelayaran Krueng Geukueh-Penang