Home / Nasional / Pemerintah Aceh

Selasa, 22 Juli 2025 - 18:43 WIB

Wakil Gubernur Aceh  Peluncuran Program Akselerasi Peningkatan Akses dan Mutu Pendidikan Tenaga Medis

REDAKSI

Keterangan Foto: Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah saat mendampingi Rektor USK, Marwan saat melakukan penandatanganan kerjasama antara kemenristek dan pemerintah daerah di Kemenristek, Senayan, Jakarta Pusat, Selasa, 22 Juli 2025. (Foto: Humas BPPA)

Keterangan Foto: Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah saat mendampingi Rektor USK, Marwan saat melakukan penandatanganan kerjasama antara kemenristek dan pemerintah daerah di Kemenristek, Senayan, Jakarta Pusat, Selasa, 22 Juli 2025. (Foto: Humas BPPA)

Jakarta — Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah, menghadiri peluncuran Program Akselerasi Peningkatan Akses dan Mutu Pendidikan Tenaga Medis, yang menjadi bagian dari strategi percepatan perwujudan Asta Cita melalui kemitraan sistem kesehatan akademik nasional yang diselenggarakan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristek) di Kemenristek, Senayan, Jakarta Pusat.

Program ini dirancang sebagai bentuk kolaborasi lintas sektor antara perguruan tinggi, pemerintah daerah, dan instansi pusat guna menjawab krisis kekurangan tenaga medis, terutama dokter spesialis di berbagai daerah.

Baca Juga :  “Ini Pulau Kita!”: Gubernur Mualem Gelar Kenduri Akbar dan Doa Bersama atas Kembalinya Empat Pulau ke Pangkuan Aceh

Wakil Gubernur Fadlullah menyampaikan apresiasi kepada pemerintah pusat, khususnya Kementerian Dikti dan Kementerian Kesehatan, atas perhatian serius terhadap persoalan kesehatan di daerah.

“Pertama sekali kita mengucapkan ribuan terima kasih kepada Kementerian Dikti dan Kementerian Kesehatan. Tadi kita sudah disampaikan sejumlah program ke depan. Mudah-mudahan bisa terwujud semuanya seperti rakyat inginkan,” ujar Fadhlullah didampingi Kepala Dinas Pendidikan Aceh, Martunis, dan Rektor Universitas Syiah Kuala (USK), Marwan, Selasa, 22 Juli 2025.

Baca Juga :  Pemerintah Aceh Paparkan Capaian Strategis Lewat LKPJ 2024

Menurutnya, program akselerasi tersebut juga menjadi harapan rakyat Aceh yang sangat besar, terutama terhadap pemerataan layanan kesehatan.

“Mudah-mudahan dalam waktu dekat ini bisa terwujud seperti komitmen Menteri Kesehatan tadi untuk perlengkapan alat kesehatan, yakni di setiap daerah, kabupaten, hingga ke tiap puskesmas seluruhnya bisa ada dokter spesialis,” ungkapnya.

Baca Juga :  Plt Sekda Aceh Harap DPRK Aceh Tenggara Perkuat Kemitraan dengan Pemerintah Daerah

Wagub Fadhlullah juga optimis bahwa target penguatan sistem layanan medis ini dapat tercapai secara bertahap. “Insyaallah sampai 2027 bisa memenuhi untuk semua provinsi, kabupaten, kota,” tutupnya.

Kegiatan ditutup dengan penandatanganan kerjasama antara kemenristek dan pemerintah daerah dalam memperkuat komitmen untuk membangun sistem kesehatan yang inklusif dan berkelanjutan, khususnya dengan memanfaatkan kekuatan institusi pendidikan tinggi di daerah sebagai pusat pengembangan tenaga medis yang berkualitas.

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Nasional

Bertemu Fraksi Gerindra DPR RI, Gubernur Aceh Minta Dukungan Revisi UUPA Hingga Pengelolaan Blang Padang 

Pemerintah Aceh

Wagub Fadhlullah Dukung Arahan Mendagri Perkuat Fungsi Pengawasan Inspektorat

Nasional

Satgas Yonif 112/DJ Sambut Kunjungan Kerja Pangdam IX/Udayana di Puncak Jaya

Berita

Marlina Perkuat PKK Aceh, Jemput Dukungan Nasional demi Dampak Nyata ke Desa

Daerah

Gubernur Acèh Resmi Lantik Bupati / Wakil Bupati Gayo Lues

Nasional

Aceh Raih Penghargaan Simpul Jaringan Terbaik Kearsipan Nasional dalam JIKN 2025

Daerah

Mualem Buka Aceh Perkusi 2025

Berita

Pererat Silaturrahmi, Marlina Muzakir Gelar Buka Puasa Bersama Ketua TP PKK se-Aceh