Home / Aceh Besar

Jumat, 17 Januari 2025 - 03:23 WIB

Dinas Kesehatan Aceh Besar Gelar Pengukuran Kebugaran Bagi 400 Calon Jamaah Haji

Redaksi

Para CJH Aceh Besar, mengikuti senam jantung sehat yang digelar Dinas Kesehatan Kabupaten Aceh Besar, di Stadion Harapan Bangsa, Banda Aceh, Kamis (16/1/2025). FOTO/ DOK DINKES ACEH BESAR

Para CJH Aceh Besar, mengikuti senam jantung sehat yang digelar Dinas Kesehatan Kabupaten Aceh Besar, di Stadion Harapan Bangsa, Banda Aceh, Kamis (16/1/2025). FOTO/ DOK DINKES ACEH BESAR

BANDA ACEH — Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Aceh Besar menggelar pengukuran kebugaran bagi 400 Calon Jamaah Haji (CJH) guna memastikan seluruh calon tamu Allah itu dalam kondisi istitha’ah atau mampu secara fisik, mental, dan spiritual untuk menjalankan ibadah haji. Acara itu berlangsung di Stadion Harapan Bangsa, Banda Aceh, Kamis (16/1/2025).

Kepala Dinas Kesehatan Aceh Besar Anita SKM M Kes, melalui Sekretaris Dinas Kesehatan Aceh Besar Neli Ulfiati MPH menjelaskan, pengukuran kebugaran tersebut penting untuk menilai kemampuan fisik para calon jamaah, agar mereka dapat menjalankan ibadah dengan lancar dan terhindar dari risiko kesehatan.

Baca Juga :  Pj Bupati Iswanto Antar Bantuan Masa Panik untuk Korban Kebakaran di Lamtadok

“Pengukuran kebugaran ini dilakukan agar calon jamaah haji dari Kabupaten Aceh Besar benar-benar siap secara fisik, mental, dan spiritual. Dengan begitu, mereka dapat menjalankan ibadah dengan nyaman dan aman,” ujar Neli Ulfiati didampingi Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (Kabid P2P) Dinas Kesehatan Aceh Besar, Ns Rina Karmila S Kep M Kep.

Baca Juga :  Wakili Pj Bupati, Asisten II Sekdakab Aceh Besar Hadiri Penutupan Pendidikan Bintara TNI AD
Foto bersama usai pengukuran kebugaran bagi para CJH asal Aceh Besar yang digelar Dinas Kesehatan Kabupaten Aceh Besar, di Stadion Harapan Bangsa, Banda Aceh, Kamis (16/1/2025). FOTO/ DOK DINKES ACEH BESAR

Menurutnya, kegiatan tersebut diawali dengan senam jantung sehat yang diikuti oleh seluruh calon jamaah haji, dan dilanjutkan dengan pengukuran kebugaran menggunakan dua metode yang disesuaikan dengan usia peserta.

Untuk CJH berusia di bawah 60 tahun, dilakukan Rockport Test, yaitu berjalan sejauh 1.600 meter. Sedangkan untuk calon jamaah lansia, digunakan metode Six Minute Walking Test (6MWT), yakni pengukuran kebugaran dengan berjalan selama enam menit.

Baca Juga :  Dua Kecamatan Mulai Panen Padi di Aceh Besar

Lebih lanjut, Neli mengimbau seluruh calon jamaah haji untuk menjaga kondisi fisik dan pola makan yang sehat menjelang keberangkatan. Ia menekankan pentingnya menjaga stamina dan kesehatan agar pelaksanaan ibadah haji dapat berjalan dengan lancar.

“Kami berharap seluruh CJH Aceh Besar dapat menjaga kebugaran dan kesehatan sejak sekarang hingga keberangkatan nanti, sehingga ibadahnya berjalan lancar dan pulang dalam keadaan sehat,” imbuhnya.

Share :

Baca Juga

Aceh Besar

Humas UIN Gelar Seminar Nasional AI, AJI Banda Aceh dan MJC Jalin Kerjasama dengan S2 KPI

Aceh Besar

Wakili Pj Bupati, Asisten II Sekdakab Aceh Besar Hadiri Penutupan Pendidikan Bintara TNI AD

Aceh Besar

Ketua Dekranasda Aceh Besar Rita Mayasari Hadiri Puncak HUT ke-45 Dekranas di Balikpapan

Aceh Besar

Adlan Resmi Terpilih Jadi Imum Mukim Jruek Aceh Besar 2025–2030

Aceh Besar

Wakili Bupati, Kadisparpora Aceh Besar Hadiri Pembukaan Turnamen Voli HUT ke-79 Bhayangkara

Aceh Besar

Pj Gubernur Aceh Apresiasi Kebersihan Fasilitas Pelabuhan Ulee Lheue

Aceh Besar

Pemkab Aceh Besar Gelar Bakti Sosial HKN ke-61 di Jantho Baru

Aceh Besar

35 Mobil Hias Semarakkan Pawai Takbir Keliling Darul Kamal Meusaneut