Home / Aceh

Sabtu, 8 November 2025 - 19:13 WIB

Kak Na Ajak Ketua Dekranasda Kabupaten/Kota Bina Seluruh Perajin

REDAKSI

Ketua Dekranasda Aceh Marlina Muzakir, membuka secara resmi Rapat Koordinasi Dekranasda se-Aceh, yang mengusung tema 'Peran Dekranasda Aceh dalam Upaya Memakmurkan Perajin', di Ballroom Hermes Palace Hotel, Sabtu (8/11/2025). Foto : Dok. Biro Adpim Setda Aceh

Ketua Dekranasda Aceh Marlina Muzakir, membuka secara resmi Rapat Koordinasi Dekranasda se-Aceh, yang mengusung tema 'Peran Dekranasda Aceh dalam Upaya Memakmurkan Perajin', di Ballroom Hermes Palace Hotel, Sabtu (8/11/2025). Foto : Dok. Biro Adpim Setda Aceh

Banda Aceh – Dekranasda kabupaten/kota harus berperan aktif dalam upaya pembinaan perajin di daerah. Selain itu, upaya mendorong digitalisasi juga penting agar pasar jadi lebih luas.

Hal tersebut disampaikan oleh Ketua Dekranasda Aceh Marlina Muzakir, dalam sambutannya pada Rapat Koordinasi Dekranasda se-Aceh, di Ballroom Hermes Palace Hotel, Sabtu (8/11/2025).

“Masih banyak perajin, pelaku UMKM yang belum tersentuh bantuan dan pembinaan dari Dekranasda. Ini tentu menjadi tugas besar kita. Karena itu, Ibu-ibu Ketua Dekranasda Kabupaten dan Kota harus turun ke sentra-sentra kerajinan masyarakat, bina perajin kita agar produk mereka semakin baik dan mampu bersaing,” ujar perempuan yang akrab disapa Kak Na itu.

“Selain itu, pemasaran di dunia daring juga harus terus kita dorong, agar produk-produk perajin kita lebih dikenal luas. Produk perajin kita kaya akan motif, ini menjadi salah satu keunggulan yang harus kita tonjolkan di pasar daring.Daerah lain sudah maju, masa Aceh masih tertinggal. Jadi mari kita bekerja bersama dalam upaya memajukan para perajin.” sambung Kak Na.

Baca Juga :  Darwati A. Gani Puji Polda Aceh atas Keberhasilan Mengungkap Kasus TPPO Anak Jaringan Internasional

Kak Na menambahkan, untuk mempromosikan berbagai motif khas yang dimiliki Aceh, pada kegiatan ini juga akan digelar peragaan busana yang akan dipamerkan langsung oleh para Ketua Dekranasda Kabupaten dan Kota.

“Karena itu, pada peragaan busana ini, kita ingin menyampaikan kepada teman-teman di nusantara bahwa kerajinan Aceh kayanya motif, bahwa motif Aceh bukan hanya Pintoe Aceh dan Pucok Reubong,” ucap Kak Na.

Rakor Dekranasda Aceh tahun ini mengusung tema ‘Peran Dekranasda Aceh dalam Rangka Memakmurkan Perajin’. Semangat ini diejawantahkan oleh Dekranasda dengan Menggelar Kriya Dekranasda di lokasi berbeda. Jika biasanya digelar di Anjong Mon Mata, kali ini digelar di UMKM Center Bank Aceh.

Baca Juga :  Terima Audiensi Pangdam IM dan Kajati, Kapolda Aceh: Momen Penting untuk Memperkuat Sinergisitas TNI-Polri dan Kejaksaan

“Selama ini, pameran Dekranasda dibuat di Anjong Mon Mata, terlalu kecil pasarnya karena yang melihat dan berbelanja hanya antar para peserta. Karena itu, saya sampaikan kepada Kadis Perindustrian dan Perdagangan sekaku Ketua Harian Dekranasda kali ini harus beda, pamerannya harus bisa dilihat oleh masyarakat luas,” ungkap Kak Na.

“Berangkat dari semangat memakmurkan perajin, maka kali ini Pameran Kriya Dekranasda kita lakukan di UMKM Center Bank Aceh, di kawasan Lampineung, lokasinya sangat terbuka dan sudah familiar karena selama ini rutin menggelar Pasar Tani. Kita berharap akan lebih banyak masyarakat yang datang, melihat dan membeli produk-produk UMKM binaan Dekranasda.

Pada kesempatan tersebut, Ketua Dekranasda Aceh juga memberi apresiasi kepada tiga Dekranasda kabupaten yang aktif mempromosikan kegiatan pembinaan kepada masyarakat di media sosial.

Baca Juga :  Sambut Hari Jadi ke-70, Sat Lantas dan Sidokkes Polresta Banda Aceh Gelar Pengobatan Gratis 

Dari penilaian Ketua Dekranasda Aceh, Media Sosial Dekranasda Terbaik jatuh pada Dekranasda Aceh Besar Aceh Besar, Aceh Selatan dan Aceh Timur.

“Selamat pada ketiga Dekranasda, terima kasih atas gencarnya promosi Ibu-ibu dalam kegiatan pembinaan perajin di wilayah masing-masing. Kepada Dekranasda yang belum meraih predikat terbaik jangan patah arang. Saya sengaja buat ini agar semua Dekranasda cemburu, sehingga memantik semangat Ibu-ibu semua untuk bekerja dan berbuat lebih giat lagi untuk kemajuan perajin kita,” pungkas Kak Na.

Rakor Dekranasda turu dihadiri oleh Wakil Ketua Dekranasda Aceh Mukarramah Fadhlullah, Ketua Dharma Wanita Wanita Persatuan Aceh Malahayati, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Aceh T Adi Darma selaku Ketua Harian Dekranasda Aceh serta para Ketua Dekranasda kabupaten dan kota. []

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Aceh

Polda Aceh Salurkan Bantuan Beras untuk Mahasiswa UIN Ar-Raniry

Aceh

Dinas Syariat islam Aceh Gelar TC untuk Persiapan STQH Nasional XXVIII Tahun 2025

Aceh

DPRA Desak PLN Aceh Perbaiki Sistem Komunikasi Pemadaman Listrik

Aceh

Pemerintah Aceh Gelar Upacara Hari Kesehatan Nasional ke-61

Aceh

Sekda Aceh Tinjau Pembangunan Gedung Utama MTQ Provinsi di Pijay : Progresnya Capai 91 Persen 

Aceh

Akademisi Jebolan Harvard Ajak Disdik Berani Berinovasi untuk Bangkitkan Mutu Pendidikan

Agama

Wagub Fadhlullah Hadiri Maulid Nabi di Balee Jeumala, Bahas Isu Sosial Bersama Ulama

Aceh

Pangdam Iskandar Muda Terima Audiensi Kakanwil BPN Aceh di Makodam IM