Home / Polri

Senin, 2 Maret 2026 - 15:09 WIB

Operasi Ketupat 2026, Polri Siapkan 2.746 Posko Mudik Lebaran

Redaksi

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memimpin rapat koordinasi lintas sektoral Operasi Ketupat 2026 di PTIK Jakarta Selatan, Senin (2/3/2026), guna memastikan kesiapan pengamanan arus mudik dan balik Lebaran.

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memimpin rapat koordinasi lintas sektoral Operasi Ketupat 2026 di PTIK Jakarta Selatan, Senin (2/3/2026), guna memastikan kesiapan pengamanan arus mudik dan balik Lebaran.

Jakarta – Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) resmi menggelar Operasi Ketupat 2026 sebagai langkah strategis dalam memastikan keamanan dan kelancaran arus mudik serta arus balik Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah. Operasi tahunan ini akan berlangsung selama dua pekan, mulai 13 Maret hingga 25 Maret 2026, dengan fokus utama pada pengamanan jalur transportasi, pusat keramaian, serta pelayanan bagi masyarakat yang melakukan perjalanan lintas daerah.

Kapolri Listyo Sigit Prabowo menegaskan bahwa Polri telah melakukan berbagai persiapan matang, termasuk mendirikan ribuan posko pengamanan, pelayanan, dan pos terpadu yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Posko-posko tersebut diharapkan mampu memberikan rasa aman sekaligus menjadi pusat layanan informasi bagi para pemudik.

Dalam rapat koordinasi lintas sektoral yang digelar di Perguruan Tinggi Ilmu Kepolisian (PTIK), Jakarta Selatan, Senin (2/3/2026), Kapolri menyampaikan bahwa total sebanyak 2.746 posko akan dioperasikan selama pelaksanaan Operasi Ketupat 2026.

Baca Juga :  Peringati HUT Ke-77, Polwan Polda Aceh Gelar Baksos dengan Menyalurkan Sembako untuk Warga

Dari jumlah tersebut, sebanyak 1.624 posko difokuskan untuk pengamanan, termasuk pengaturan arus lalu lintas di jalur-jalur strategis yang diprediksi mengalami lonjakan kendaraan. Posko ini juga berfungsi sebagai pusat informasi bagi masyarakat terkait kondisi perjalanan, rekayasa lalu lintas, hingga situasi keamanan di wilayah tertentu.

Selain itu, sebanyak 779 posko pelayanan akan disiapkan sebagai fasilitas pendukung bagi pemudik, terutama untuk memberikan tempat istirahat bagi pengemudi yang mengalami kelelahan selama perjalanan jauh. Di posko pelayanan ini, masyarakat juga dapat memperoleh layanan kesehatan ringan, informasi rute alternatif, serta bantuan darurat apabila terjadi kendala di perjalanan.

Baca Juga :  Polres Aceh Utara Bagikan 200 Takjil Gratis untuk Pengguna Jalan

Sementara itu, 343 posko terpadu akan dijadikan sebagai pusat kendali operasi yang melibatkan berbagai instansi terkait. Posko terpadu ini berperan penting dalam koordinasi lintas sektor, mulai dari kepolisian, TNI, dinas perhubungan, tenaga kesehatan, hingga pengelola transportasi dan pengelola jalan tol.

Kapolri menekankan bahwa keberadaan rest area dan berbagai fasilitas pelayanan lainnya menjadi bagian penting dalam upaya menekan angka kecelakaan lalu lintas, khususnya yang disebabkan oleh faktor kelelahan pengemudi.

“Di dalamnya juga ada tempat rest area dan berbagai macam layanan yang kita siapkan bagi masyarakat yang akan melaksanakan mudik dan balik,” ujar Sigit.

Lebih lanjut, ia mengungkapkan bahwa total terdapat 185.608 objek pengamanan yang menjadi fokus petugas selama Operasi Ketupat 2026. Objek tersebut mencakup tempat ibadah, objek wisata, pusat perbelanjaan, terminal, pelabuhan, stasiun kereta api, hingga bandara yang diperkirakan akan mengalami peningkatan aktivitas masyarakat menjelang dan sesudah Lebaran.

Baca Juga :  Kapolri Buka Puasa Bersama Insan Pers, Tegaskan Media Suara Publik

Polri juga menegaskan pentingnya kolaborasi dengan berbagai stakeholder guna memastikan seluruh rangkaian pengamanan berjalan optimal. Sinergi antarinstansi dinilai menjadi kunci keberhasilan pengamanan arus mudik, terutama pada jalur tol, jalur arteri, serta jalur penyeberangan antar pulau yang menjadi titik rawan kepadatan.

Dengan persiapan yang matang serta dukungan lintas sektor, Operasi Ketupat 2026 diharapkan mampu memberikan kenyamanan dan keselamatan bagi masyarakat yang hendak merayakan Idulfitri bersama keluarga di kampung halaman.(**)

Editor: Dahlan

Share :

Baca Juga

Polri

Politisi PKS Tgk. Ghufran Zainal Abidin, Apresiasi Polda Aceh Wujudkan Kamtibmas dan Mudik Aman

Polri

Kapolda Aceh Berbaur dengan Warga Masak Kuah Beulangong di Khanduri Ramadhan

Nasional

Menulis untuk Masa Depan: 39 dari 40 Buku Wakapolri Komjen Pol. Dedi Prasetyo Resmi Terdaftar HAKI

Polri

Kapolda Aceh Salurkan Kendaraan Dinas untuk Polres Subulussalam dan Simeulue

Polri

Kapolri Serap Aspirasi Ojol di Kedai Ado Presisi Sumsel

Polri

Kasatreskrim dan Kapolsek Jajaran Polresta Banda Aceh di Serahterimakan

Polri

Semarakkan HUT Ke-80 RI, Polresta Banda Aceh Bagikan Bendera Merah Putih ke Pengguna Jalan

Polri

Kapolri Lepas 22 Kontainer Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatra