Home / Nasional

Minggu, 15 Maret 2026 - 11:48 WIB

Sinergi Polda Maluku Utara dan Lapas Perempuan Ternate Perkuat Pengamanan Jelang Idulfitri

REDAKSI

Personel Polda Maluku Utara melaksanakan patroli sambang dan koordinasi keamanan dengan petugas Lapas Perempuan Kelas III Ternate, Minggu (15/3/2026), guna memperkuat pengamanan menjelang cuti bersama dan Idulfitri 1447 H.

Personel Polda Maluku Utara melaksanakan patroli sambang dan koordinasi keamanan dengan petugas Lapas Perempuan Kelas III Ternate, Minggu (15/3/2026), guna memperkuat pengamanan menjelang cuti bersama dan Idulfitri 1447 H.

Ternate — Menjelang cuti bersama dan perayaan Idulfitri 1447 Hijriah, penguatan keamanan dan ketertiban menjadi perhatian penting di lingkungan lembaga pemasyarakatan. Untuk memastikan situasi tetap kondusif, jajaran Polda Maluku Utara melaksanakan patroli sambang ke Lapas Perempuan Kelas III Ternate pada Minggu (15/3/2026).

Kegiatan patroli sambang tersebut dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kesiapsiagaan aparat keamanan sekaligus memperkuat koordinasi antara kepolisian dan petugas pemasyarakatan menjelang periode libur panjang serta momentum Hari Raya Idulfitri.

Kedatangan personel kepolisian disambut langsung oleh petugas jaga di area pos pengamanan Lapas Perempuan Ternate. Dalam pertemuan tersebut, kedua pihak melakukan komunikasi dan pertukaran informasi terkait kondisi keamanan di dalam dan sekitar lingkungan lapas.

Baca Juga :  Pekan Ini Keputusan Prabowo soal Polemik 4 Pulau Aceh Masuk Sumut Diumumkan

Selain menjadi ajang silaturahmi antar aparat, kegiatan ini juga dimanfaatkan untuk membahas berbagai langkah antisipatif guna mencegah potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas). Beberapa hal yang menjadi perhatian antara lain kesiapan petugas pengamanan, pemantauan situasi warga binaan, serta peningkatan kewaspadaan menjelang cuti bersama yang biasanya diikuti dengan meningkatnya aktivitas kunjungan keluarga dan mobilitas masyarakat.

Kepala Lapas Perempuan Kelas III Ternate, Agustina, menyampaikan apresiasi atas perhatian dan dukungan dari jajaran kepolisian yang terus bersinergi menjaga keamanan di lingkungan lembaga pemasyarakatan.

Menurutnya, patroli sambang tersebut merupakan bentuk nyata kolaborasi antara aparat penegak hukum dalam menciptakan situasi yang aman dan kondusif, khususnya menjelang momentum hari besar keagamaan.

Baca Juga :  Alhamdulillah 4 Pulau Sah Milik Aceh, Mualem : Dari Rakyat Aceh Terima Kasih Presiden Prabowo 

“Sinergi antara petugas lapas dan kepolisian sangat penting dalam menjaga stabilitas keamanan. Kami sangat mengapresiasi kegiatan sambang dari Polda Maluku Utara yang menunjukkan perhatian terhadap kondisi keamanan di Lapas Perempuan Ternate,” ujar Agustina.

Ia juga berharap komunikasi dan kerja sama yang telah terjalin baik selama ini dapat terus dipertahankan bahkan ditingkatkan, sehingga setiap potensi gangguan keamanan dapat diantisipasi sejak dini.

Melalui kegiatan sambang ini, petugas kepolisian dan petugas pengamanan lapas juga saling berbagi informasi terkait situasi kamtibmas terkini serta strategi pengamanan yang perlu diperkuat selama masa cuti bersama dan menjelang Idulfitri.

Langkah tersebut dinilai penting mengingat lembaga pemasyarakatan merupakan salah satu objek vital yang memerlukan pengawasan dan pengamanan berlapis, terutama pada periode-periode tertentu seperti libur nasional dan hari besar keagamaan.

Baca Juga :  Ketua TP PKK Aceh Tampil Kompak Dukung Atlet di Fornas Lombok : ‘Menang Talo, Bek Syek Syoh!

Dengan adanya patroli sambang dari kepolisian, diharapkan koordinasi lintas instansi semakin solid dalam menjaga keamanan dan ketertiban, baik di dalam lapas maupun di lingkungan sekitar.

Seluruh rangkaian kegiatan patroli sambang tersebut berlangsung dengan tertib dan lancar. Situasi di lingkungan Lapas Perempuan Ternate dilaporkan tetap aman, terkendali, dan kondusif.

Pihak lapas juga memastikan bahwa seluruh petugas pengamanan tetap siaga dan menjalankan tugas sesuai prosedur untuk menjaga stabilitas keamanan menjelang Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah.(**)

Editor: Dahlan

Share :

Baca Juga

Hukum

Penyidik Polda Aceh Resmi Menahan SMY, Tersangka Kasus Korupsi Wastafel

Nasional

Kapolri Perintahkan Hukuman Berat Oknum Brimob di Maluku

Nasional

Wagub Aceh Ikuti Rakornas TPAKD 2025

Nasional

Satgas Operasi Damai Cartenz Amankan Terduga Anggota KKB Kodap VIII Intan Jaya

Nasional

Acara Bakar Batu Dalam Rangka Peresmian Aula Merah Putih, ‎Satgas Yonif 112/DJ Bagikan Sembako, Alkitab dan Alat Tulis di Papua

Nasional

Memperingati Hari Guru, Prajurit Satgas Yonif 112/DJ Jadi Tenaga Pendidik Untuk Anak Papua

Nasional

Sidang Perdana Dokter Tifa, Minta Ijazah Asli Jokowi Dihadirkan di Pengadilan

Hukum

Imigrasi Soekarno-Hatta Tolak Masuk WNA China Terduga Pelaku Pencurian di Pesawat Starlux