Home / Peristiwa

Jumat, 7 Agustus 2026 - 12:05 WIB

Angin Kencang Melanda Aceh Besar: 7 Rumah dan 1 Ruko Rusak, BPBD Imbau Warga Waspada

REDAKSI

Angin kencang dan cuaca ekstrem yang melanda Kabupaten Aceh Besar pada 4-6 Agustus 2026 menyebabkan 7 unit rumah dan 1 ruko mengalami kerusakan.

Angin kencang dan cuaca ekstrem yang melanda Kabupaten Aceh Besar pada 4-6 Agustus 2026 menyebabkan 7 unit rumah dan 1 ruko mengalami kerusakan.

Banda Aceh – Angin kencang serta cuaca ekstrem yang melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Aceh Besar mengakibatkan tujuh unit rumah dan satu rumah toko (ruko) mengalami kerusakan.

“Angin kencang yang melanda Aceh Besar tersebut mengakibatkan atap rumah warga dihempas angin dan tidak ada korban jiwa dalam musibah tersebut,” kata Kepala Pelaksana BPBD Aceh Besar, Ridwan Jamil di Lambaro, Kamis.

Baca Juga :  Warga Lamdingin Ditemukan Mengapung Di Krueng Aceh, Polisi Lakukan Olah TKP

Berdasarkan data yang dihimpun Pusdalops-PB BPBD dari tanggal 4 hingga 6 Agustus, dampak cuaca ekstrem tersebut mencakup kerusakan pada tujuh unit rumah, satu unit ruko, serta munculnya delapan titik lokasi pohon tumbang yang tersebar di delapan kecamatan.

Pihak BPBD Aceh Besar saat ini terus melakukan pemantauan di lapangan dan penanganan secara cepat terhadap berbagai laporan masyarakat mengenai dampak yang ditimbulkan.

“Petugas langsung turun ke lokasi untuk membersihkan pohon tumbang agar tidak mengganggu aktivitas masyarakat, terutama yang berada di daerah jalan raya,” jelas Ridwan.

Baca Juga :  BMKG Peringatkan Cuaca Ekstrem di Aceh 18-20 Mei 2026, Waspada Hujan Lebat dan Angin Kencang

Melihat kondisi cuaca tersebut, BPBD mengimbau seluruh warga untuk terus mewaspadai potensi timbulnya angin kencang berintensitas tinggi yang kerap terjadi secara mendadak pada siang, sore, maupun malam hari.

“Selalu berhati-hati saat beraktivitas di luar ruangan terutama saat berkendara dalam keadaan angin kencang,” tambahnya.

Baca Juga :  Hujan Deras Rendam 2 Desa di Simeulue dan Angin Kencang Rusak Rumah, BPBD Lakukan Pendataan

Masyarakat juga diminta untuk meningkatkan kewaspadaan saat melintas di jalan guna menghindari bahaya pohon tumbang, serta mengurangi aktivitas di area terbuka. Warga disarankan tidak berteduh di bawah pohon besar, baliho, maupun bangunan yang rawan roboh demi meminimalkan risiko kecelakaan.

“Jika terjadi kondisi membahayakan segera hubungi BPBD atau layanan kedaruratan di Nomor 08116713113,” pungkas Ridwan Jamil.

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Peristiwa

Sebanyak 7 Warga Meninggal Tertimpa Pohon Tumbang di Jalan Nasional Banda Aceh-Medan

Daerah

Jalur Penghubung Aceh Tengah-Pidie Putus Total Akibat Longsor di Gunong Pijut

Peristiwa

Polisi Selidiki Penyebab Terbakarnya Dua Ruko, Rumah Hingga Warkop di Lamteumen Timur Banda Aceh

Peristiwa

Warga Aceh Singkil Ditemukan Meninggal Usai Tenggelam di Sungai Lae Cinendang

Peristiwa

Kebakaran Barak PT ASN di Aceh Selatan Tewaskan Anak Usia 5 Tahun

Peristiwa

Rumah Warga Lhoksukon Aceh Utara Rusak Berat Tertimpa Pohon Tumbang

Peristiwa

Puluhan Murid SD dan TK di Simpang Mamplam Diduga Keracunan Makan Bergizi Gratis

Peristiwa

Warga Lamdingin Ditemukan Mengapung Di Krueng Aceh, Polisi Lakukan Olah TKP