Home / Pemerintah

Rabu, 19 November 2025 - 16:14 WIB

Baitul Mal Aceh Perkuat Sinergi Lewat Bimtek Kelembagaan

Redaksi

Ketua Badan Baitul Mal Aceh, Tgk. H. Muhammad Yunus M. Yusuf, SH membuka secara resmi kegiatan Bimtek Kelembagaan Baitul Mal se-Aceh di Portola Grand Arabia Hotel, Banda Aceh, Rabu (19/11/2025). Kegiatan ini diikuti perwakilan dari 23 kabupaten/kota guna memperkuat sinergi dan tata kelola zakat yang profesional.

Ketua Badan Baitul Mal Aceh, Tgk. H. Muhammad Yunus M. Yusuf, SH membuka secara resmi kegiatan Bimtek Kelembagaan Baitul Mal se-Aceh di Portola Grand Arabia Hotel, Banda Aceh, Rabu (19/11/2025). Kegiatan ini diikuti perwakilan dari 23 kabupaten/kota guna memperkuat sinergi dan tata kelola zakat yang profesional.

Banda Aceh – Baitul Mal Aceh terus menunjukkan komitmennya dalam memperkuat tata kelola zakat, infak, dan wakaf melalui penyelenggaraan Bimbingan Teknis (Bimtek) Kelembagaan yang digelar di Portola Grand Arabia Hotel, Rabu (19/11/2025).

Kegiatan yang mengusung tema “Strategi Penguatan Kelembagaan Menuju Baitul Mal yang Bersinergi” ini menjadi momentum penting dalam memperkuat peran dan fungsi Baitul Mal di seluruh kabupaten/kota di Aceh.

Bimtek tersebut secara resmi dibuka oleh Ketua Badan Baitul Mal Aceh, Tgk. H. Muhammad Yunus M. Yusuf, SH. Dalam sambutannya, ia menegaskan bahwa penguatan kelembagaan merupakan fondasi utama dalam menghadirkan tata kelola zakat yang profesional, transparan, dan akuntabel.

Baca Juga :  Disdik Aceh Targetkan Tuntasnya PPG Dalam Jabatan Guru Agama Islam pada Tahun 2025

“Penguatan kelembagaan adalah kunci untuk menghadirkan Baitul Mal yang lebih solid, bersinergi, dan responsif terhadap berbagai dinamika yang terjadi di lapangan. Kita ingin memastikan pengelolaan zakat, infak, dan wakaf benar-benar memberikan dampak nyata bagi masyarakat,” ujarnya.

Kegiatan yang berlangsung selama empat hari ini diikuti oleh perwakilan dari 23 kabupaten/kota se-Aceh. Peserta terdiri dari unsur Dewan Pengawas, Komisioner, serta jajaran Sekretariat Baitul Mal kabupaten/kota. Kehadiran seluruh unsur tersebut diharapkan mampu memperkuat koordinasi dan menyamakan persepsi dalam pelaksanaan tugas di masing-masing daerah.

Selama pelaksanaan Bimtek, para peserta mendapatkan pembekalan terkait strategi penguatan struktur organisasi, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, tata kelola administrasi, hingga optimalisasi sistem pelayanan kepada masyarakat. Selain itu, forum ini juga menjadi ruang diskusi dan berbagi praktik terbaik antar daerah dalam pengelolaan zakat dan pemberdayaan mustahik.

Baca Juga :  Sekda Aceh Resmi Buka Pra PORA Anggar 2025

Menurut panitia pelaksana, kegiatan ini dirancang tidak hanya untuk meningkatkan kemampuan teknis, tetapi juga untuk membangun jejaring kerja yang lebih erat antar-Baitul Mal di seluruh Aceh. Dengan adanya sinergi yang kuat, diharapkan standar pelayanan dan pengelolaan dana umat dapat semakin selaras dan terukur.

Baitul Mal Aceh menyadari bahwa tantangan pengelolaan zakat di era modern semakin kompleks. Oleh karena itu, penguatan kelembagaan menjadi langkah strategis agar lembaga ini mampu beradaptasi dengan perkembangan regulasi, teknologi, serta kebutuhan masyarakat yang terus berubah.

Baca Juga :  Asisten I Sekdakab Aceh Besar Hadiri dan Terima Penghargaan ODF SBS dari Pemerintah Aceh

Melalui Bimtek ini, Baitul Mal Aceh menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan kapasitas dan profesionalisme aparatur di semua tingkatan. Harapannya, pengelolaan zakat tidak hanya berjalan sesuai ketentuan syariah dan regulasi, tetapi juga mampu memaksimalkan kemanfaatan bagi para mustahik di seluruh Aceh.

Dengan sinergi yang semakin solid antar daerah, Baitul Mal Aceh optimistis dapat menghadirkan pelayanan yang lebih efektif, transparan, dan berdampak luas, sekaligus memperkuat kepercayaan publik terhadap pengelolaan dana umat.(**)

Editor: Dahlan

Share :

Baca Juga

Aceh Besar

Kaban Kesbangpol Aceh Besar Ikuti Rakor Persiapan HUT Ke-80 RI secara Virtual

Pemerintah

Disdik Aceh Gelar Asesmen Tahap II Kepala Sekolah se-Aceh, 892 Peserta Jalani Talent Mapping dan Wawancara

Daerah

Pj Gubernur Safrizal Terima Audiensi Prima DMI Aceh

Parlementarial

Komisi III DPRA Ajak Masyarakat Manfaatkan Pemutihan Pajak Kendaraan

Pemerintah

Pegawai PPPK Dishub Aceh Diminta Jaga Integritas dan Utamakan Pelayanan Publik

Aceh Besar

Staf Ahli Bupati Buka Pelatihan Dasar Golongan II dan III CPNS Kabupaten Aceh Besar

Aceh Besar

Dinkes Aceh Besar Gelar KIE Keamanan Pangan

Berita

Hasballah, S. Ag DPRA-Ketua DPW-Partai Aceh Turut Menghadiri Halal Bihalal PB-IPAR Aceh Besar.