Home / Daerah

Senin, 26 Januari 2026 - 20:12 WIB

Dinsos dan Satpol PP Banda Aceh Tertibkan PPKS di Sejumlah Titik Strategis

REDAKSI

Personel Satpol PP-WH Kota Banda Aceh saat melakukan penertiban terhadap Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) di kawasan Simpang Lima, Sabtu (24/1/2026). Langkah ini dilakukan untuk menjaga ketertiban umum dan keindahan tata ruang kota.

Personel Satpol PP-WH Kota Banda Aceh saat melakukan penertiban terhadap Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) di kawasan Simpang Lima, Sabtu (24/1/2026). Langkah ini dilakukan untuk menjaga ketertiban umum dan keindahan tata ruang kota.

Banda Aceh – Dinas Sosial (Dinsos) bersama Satpol PP-WH Kota Banda Aceh kembali menggelar penertiban terhadap Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) di ruang publik. Langkah ini diambil guna menjaga ketertiban umum sekaligus memberikan perlindungan bagi kelompok rentan.

​Operasi yang dilaksanakan oleh Satuan Polisi Pamong Praja dan Wilayatul Hisbah (Satpol PP dan WH) pada Sabtu sore lalu menyisir beberapa titik yang kerap menjadi pusat aktivitas PPKS. Adapun rincian warga yang terjaring adalah sebagai berikut:

Baca Juga :  Pj Ketua TP PKK Safriati: Disiplin dan Jangan Berhenti Berbuat Baik

​Simpang Surabaya: 2 orang

​Simpang Jambo Tape: 4 orang

​Simpang Empat Stadion H. Dimurthala: 2 orang

​Simpang Lima: 3 orang

​Mereka yang terjaring mencakup berbagai kategori, mulai dari gelandangan dan pengemis, hingga manusia silver dan individu berkostum karakter yang mencari simpati pengguna jalan.

​Kepala Dinas Sosial Kota Banda Aceh, Sukmawati, menyatakan bahwa seluruh PPKS yang terjaring langsung dievakuasi ke Rumah Singgah Lamjabat untuk menjalani pembinaan menyeluruh.

Baca Juga :  Ketua TP PKK Aceh Hadiri Kenduri Peusijuek Putra Bupati Pidie

​“Pembinaan yang diberikan meliputi bimbingan fisik, mental, spiritual, dan sosial. Kami juga melakukan pendataan identitas, asesmen kondisi sosial, serta edukasi agar mereka tidak kembali mengemis atau menggelandang,” ujar Sukmawati pada Senin (26/01/2026).

​Langkah Pemulangan dan Harapan ke Depan

​Setelah pembinaan awal selesai, Dinsos akan berkoordinasi dengan pihak keluarga dan pemerintah daerah asal untuk memfasilitasi pemulangan mereka ke kampung halaman masing-masing.

Baca Juga :  Polres Aceh Tenggara Siapkan Jaringan Wifi Starlink untuk Korban Bencana Alam di Lauser

​Sukmawati menegaskan bahwa langkah ini merupakan upaya berkelanjutan Pemkot Banda Aceh dalam menciptakan ketertiban dengan tetap mengedepankan aspek kemanusiaan. Penanganan dilakukan melalui pendekatan sosial yang berorientasi pada pemulihan kesejahteraan jangka panjang.

​Diharapkan, sinergi lintas perangkat daerah dan dukungan masyarakat dapat mewujudkan wajah Kota Banda Aceh yang lebih tertib, aman, dan berkeadilan sosial.

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Daerah

Ibu Gubernur Aceh Resmikan Rumah Pilar Sosial: Terobosan Baru Wujud Sinergi dan Kepedulian untuk Aceh

Daerah

Gubernur Muzakir Manaf Minta Bupati Aceh Timur Tertibkan Perusahaan Sawit

Daerah

Bantuan Alat berat dan Jembatan Bailey dari Kasad mendarat di Krueng Geukueh, Siap Percepat Penanganan Pasca Banjir Aceh

Daerah

DPRA Minta Pemerintah Serius Tangani Permasalahan TPPO  

Daerah

Pangdam Iskandar Muda Kunjungi Yonkav 11/MSC di Lhokseumawe

Daerah

Marlina Muzakir Bersilaturahmi dengan Warga Aceh di Samarinda

Daerah

DAHSYAT! Daun Biasa Pulau Weh Disulap Jadi ‘Emas Hijau’ Bernilai Jutaan: Kebangkitan Ekonomi Perempuan Sabang di Tengah Pandemi

Daerah

Teruskan Tradisi Meugang, KWPSI Tersenyum Bersama Yatim dan Fakir