Home / Pendidikan

Minggu, 9 Agustus 2026 - 10:55 WIB

Dua Siswa Nagan Raya Raih Juara Lomba Resensi Buku Perpustakaan

REDAKSI

Nurbaiti dari SMAN 1 Seunagan dan Alifya Nurrahmi dari SMP IT Nurul Ikhwah Kuala Pesisir berhasil meraih Juara 1 lomba resensi buku berbasis koleksi perpustakaan tingkat Kabupaten Nagan Raya.

Nurbaiti dari SMAN 1 Seunagan dan Alifya Nurrahmi dari SMP IT Nurul Ikhwah Kuala Pesisir berhasil meraih Juara 1 lomba resensi buku berbasis koleksi perpustakaan tingkat Kabupaten Nagan Raya.

SUKA MAKMUE — Nurbaiti dan Alifya Nurrahmi berhasil meraih juara pertama dalam lomba resensi buku berbasis koleksi perpustakaan kategori SMA dan SMP tingkat Kabupaten Nagan Raya. Pengumuman pemenang disampaikan langsung oleh Anggota Dewan Juri, Sri Rezeki, S.Sos., di aula Dinas Perpustakaan dan Kearsipan setempat pada Jumat (7/8/2026).

Ketua Dewan Juri, Prof. Dr. Jamaluddin, S.H., M.Hum., menyampaikan motivasi kepada para peserta agar terus mengasah potensi melalui berbagai ajang perlombaan.

“Kalian yang diutus di sini adalah bibit-bibit unggul. Oleh sebab itu, tidak cukup hanya belajar karena ada resensi buku, kalau mau menjadi orang hebat yang mampu membangun bangsa dan negara,” ajaknya.

Baca Juga :  Buka Puasa Bersama, SMAN 13 Banda Aceh Perkuat Ukhuwah dan Karakter Siswa

Prof. Jamaluddin juga menjelaskan bahwa kriteria penilaian dalam ajang ini mengacu pada petunjuk teknis (juknis) dari Perpustakaan Nasional, yang mencakup dua komponen utama, yaitu penilaian naskah dan video.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Nagan Raya, Drs. Said Amri, menyebutkan perlombaan ini diawali dengan pendaftaran dan pembekalan pada pekan sebelumnya yang diikuti oleh 50 peserta, terdiri dari 30 siswa tingkat SMA/sederajat dan 20 siswa tingkat SMP/sederajat.

Baca Juga :  FDK UIN Ar-Raniry Lepas tim KPM-PKM Internasional ke Pulau Penang Malaysia

“Dari 50 siswa yang mendaftar dan mengikuti pembekalan pada minggu lalu, sebanyak 40 siswa meng-upload hasil resensi dalam bentuk video, yaitu 17 peserta kategori SMP dan 23 kategori SMA,” jelas Said Amri.

Dewan Juri yang beranggotakan Prof. Dr. Jamaluddin, S.H., M.Hum., Sri Rezeki, S.Sos., dan penulis buku Muhammad Haykal, S.I.P., telah menetapkan tiga pemenang untuk masing-masing kategori. Para pemenang berhak menerima hadiah berupa plakat, piagam penghargaan, serta uang pembinaan. Penyerahan hadiah dijadwalkan bakal diserahkan langsung oleh Bupati Nagan Raya, Dr. T.R. Keumangan, S.H., M.H., pada malam resepsi HUT ke-81 Kemerdekaan RI tingkat Kabupaten Nagan Raya.

Baca Juga :  Akademisi Jebolan Harvard Ajak Disdik Berani Berinovasi untuk Bangkitkan Mutu Pendidikan

Daftar lengkap pemenang lomba resensi buku:

Kategori SMP:

  • Juara I: Alifya Nurrahmi (SMP IT Nurul Ikhwah, Kuala Pesisir)
  • Juara II: Akhtar Dzakwan Miza (SMPN 1 Seunagan)
  • Juara III: Cut Wisna Maharani (SMPN 2 Kuala)

Kategori SMA:

  • Juara I: Nurbaiti (SMAN 1 Seunagan)
  • Juara II: Putri Alisda (SMAN 1 Kuala)
  • Juara III: Fikrul Roji (MAN 1 Nagan Raya)

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Aceh

Bangkit dari Lumpur Banjir, Pendidikan Aceh Harus Tetap Berjalan

Pendidikan

Pemkab Aceh Utara Pelajari Program Beut Kitab Bak Sikula di Aceh Besar

Pendidikan

Bullying, Stunting, hingga Siaga Bencana Jadi Fokus Program Mahasiswa KKN USK di Cut Langien

Pendidikan

Kadisdik Aceh Instruksikan Sekolah Gelar Upacara Hardiknas 2026 dan Aksi “Indonesia ASRI”

Pendidikan

FDK UIN Ar-Raniry Lepas tim KPM-PKM Internasional ke Pulau Penang Malaysia

Pendidikan

Penerimaan Siswa Baru Jalur Prestasi di SMA Negeri 14 Banda Aceh Resmi Dibuka

Pendidikan

Disdik Aceh Perkuat Pembelajaran STEM Inklusif Lewat Training of Trainer

Pemerintah Aceh

Pemerintah Aceh Luncurkan Aplikasi SPMB, Gubernur Tegaskan Pentingnya Transparansi dan Keadilan