Home / Pemerintah Aceh

Kamis, 25 September 2025 - 22:09 WIB

Gubernur Mualem Minta Menaker Bangun BLK Spesifikasi Khusus di Aceh 

REDAKSI

Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Republik Indonesia, Yassirlie dan Istri serta rombongan disambut Gubernur Aceh, Muzakir Manaf dan Istri, Marlina Usman serta Sekda Aceh, M. Nasir, Kepala Dinas Terkait silaturahmi dan jamuan Makan siang bersama di restoran pendopo gubernur Aceh, Kamis, 25/09/2025 (Foto:Dok.Biro Adpim Setda Aceh)

Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Republik Indonesia, Yassirlie dan Istri serta rombongan disambut Gubernur Aceh, Muzakir Manaf dan Istri, Marlina Usman serta Sekda Aceh, M. Nasir, Kepala Dinas Terkait silaturahmi dan jamuan Makan siang bersama di restoran pendopo gubernur Aceh, Kamis, 25/09/2025 (Foto:Dok.Biro Adpim Setda Aceh)

Banda Aceh – Gubernur Aceh Muzakir Manaf, meminta Menteri Ketenagakerjaan RI, Yassierli, membangun Balai Latihan Kerja (BLK) berspesifikasi khusus di Aceh. Hal tersebut dinilai penting untuk memenuhi tenaga kerja dengan keahlian khusus yang dibutuhkan pada beberapa sektor.

Permintaan tersebut disampaikan langsung oleh Mualem saat menjamu makan siang Menteri Ketenagakerjaan RI, Yassierli, di Pendopo Gubernur Aceh, Kamis, (25/9/2025).

“Kita berharap permintaan ini mudah mudahan Menteri kabulkan,” kata Mualem.

Baca Juga :  PT Pema Global Energi dan PT Pupuk Indonesia Lakukan Kerjasama, Gubernur Aceh

Dalam kesempatan yang sama, Mualem juga menyerahkan langsung surat permohonan pembangunan BLK spesifikasi khusus kepada Menteri Yassierli.

Dalam surat tersebut, Gubernur menjelaskan, BLK khusus yang dibutuhkan Aceh adalah operator dan teknis/mekanik alat berat yang sangat dibutuhkan untuk mendukung usaha pertanian/perkebunan serta tambang dan migas di Aceh.

Gubernur mengatakan, untuk mendukung pendirian BLK tersebut,  pihaknya juga akan berupaya mempersiapkan lahan lokasi pembangunan yang rencananya di Kabupaten Aceh Besar, tepatnya dekat dengan Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda. Adapun lahan yang disiapkan memiliki luas sebesar 5 hektar.

Baca Juga :  Gubernur Aceh Lantik M. Nasir sebagai Sekda Aceh Definitif Sore Ini

“Kami sangat berharap agar permohonan ini dapat ditindaklanjuti dalam bentuk pertemuan dan kunjungan lapangan,” kata Gubernur dalam surat tersebut.

Menanggapi permintaan Gubernur Aceh, Menteri Ketenagakerjaan, Yassierli, pihaknya akan membahas hal tersebut di internal kementerian yang ia pimpin. ” InsyaAllah kita follow up.”

Menaker mengatakan, pihaknya akan mempelajari lebih dulu apakah kehadiran BLK khusus itu sudah sesuai dengan permintaan industri.

Baca Juga :  Wagub Fadhlullah Bahas TPST Blang Bintang dan Banjir Subulussalam di Kementerian PU

“Kita harap kehadiran pelatihan itu karena ada demand dulu, sudah jelas ini industrinya pergi kemana baru kemudian orangnya kita siapkan, jangan sampai pelatihan saja tapi tidak jelas penyerapannya,” kata Menaker.

Hadir dalam pertemuan tersebut Sekretaris Daerah Aceh Muhammad Nasir, Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Mobilitas Penduduk Aceh, Akmil Husen, dan Kepala Biro Adpim Setda Aceh Akkar Arafat. []

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Pemerintah Aceh

Kapolda Aceh Pimpin Penandatanganan Pakta Integritas Penerimaan Polri Tahun 2025

Pemerintah Aceh

Sekda Aceh Saksikan Penandatanganan Akad Pembangunan Gedung Pendidikan Khadim al-Haramain al-Syarifain Raja Abdullah bin Abdulaziz

Berita

Akrab dan Ceria Halal bi Halal di Kediaman Pribadi Wagub Fadhlullah

Internasional

Gubernur Aceh Kunjungi Peternakan Telur Terbesar di Henan – Tiongkok

Daerah

Kak Na Silaturrahmi dengan Kak Limah, Wanita Perkasa dari Pante Bahagia

Pemerintah Aceh

Plt Sekda Aceh Minta Pejabat Administrator Adaptif dengan Era Digital dalam Bekerja

Pemerintah Aceh

Gubernur Aceh Imbau Seluruh Masjid Laksanakan Shalat Ghaib untuk Korban Banjir dan Longsor di Aceh dan Sumatera

Nasional

Pemerintah Aceh dan DPRA Sampaikan Usulan Revisi UU Pemerintahan Aceh kepada Badan Legislasi DPR RI