Home / Berita / Pemerintah Aceh

Selasa, 25 November 2025 - 07:42 WIB

Gubernur Mualem Olahraga Aceh Harus Maju, Pengurus KONI Wajib Kerja Nyata

REDAKSI

Gubernur Aceh, Muzakir Manaf, menghadiri sekaligus menyampaikan sambutan pada Pelantikan Ketua dan Pengurus KONI Aceh Masa Bakti 2025–2029 oleh Ketua Umum KONI Pusat, Letjen TNI (Purn) Marciano Norman, di Anjong Mon Mata, Senin malam (24/11/2025). Foto : Dok. Biro Adpim Setda Aceh

Gubernur Aceh, Muzakir Manaf, menghadiri sekaligus menyampaikan sambutan pada Pelantikan Ketua dan Pengurus KONI Aceh Masa Bakti 2025–2029 oleh Ketua Umum KONI Pusat, Letjen TNI (Purn) Marciano Norman, di Anjong Mon Mata, Senin malam (24/11/2025). Foto : Dok. Biro Adpim Setda Aceh

Banda Aceh — Gubernur Aceh, Muzakir Manaf (Mualem), menegaskan bahwa kemajuan olahraga Aceh hanya dapat dicapai melalui kerja nyata dan dukungan anggaran yang memadai.

Hal itu disampaikan dalam pelantikan Ketua dan Pengurus KONI Aceh masa bakti 2025–2029 yang dilantik langsung oleh Ketua Umum KONI Pusat, Marciano Norman, di Anjong Mon Mata, Kompleks Meuligoe Gubernur Aceh, Senin (24/11/2025) malam.

Dalam sambutannya, Mualem menilai jajaran pengurus baru memiliki kemampuan untuk membawa KONI Aceh semakin maju, namun mereka dituntut untuk disiplin dan bekerja sesuai tanggung jawab masing-masing.

“Saya rasa pengurus kali ini mampu menjalankan organisasi dengan baik. Tapi dalam bidang olahraga bukan hanya kemampuan yang dibutuhkan, harus ada uang untuk mendukung usaha kita,” ujar Mualem.

Baca Juga :  Pemerintah Aceh dan DPRA Sampaikan Usulan Revisi UU Pemerintahan Aceh kepada Badan Legislasi DPR RI

“Pemerintah Aceh pasti mendukung dan memberi semangat. Kami akan berikan dana secukupnya, karena tanpa dukungan anggaran, olahraga tidak akan maksimal,” tambah Mualem.

Mualem juga mengenang masa kepemimpinannya di KONI Aceh. Ia menyebut capaian delapan medali emas pada PON Jawa Barat sebagai momentum kebangkitan olahraga Aceh. Pada masa tersebut pula, Aceh berhasil memperjuangkan diri sebagai tuan rumah PON 2024.

“Binalah anak-anak Aceh yang punya bakat. Rangkul generasi muda agar mereka berkiprah dalam olahraga, bukan terjebak kegiatan negatif,” pesan Mualem.

Ketua Umum KONI Pusat, Marciano Norman, menyampaikan keyakinannya bahwa KONI Aceh di bawah kepemimpinan baru mampu meningkatkan kualitas pembinaan atlet.

Baca Juga :  Dampingi Pj Gubernur Aceh Launching Bebas Pasung, Pj Bupati Iswanto Siap Bebaskan Aceh Besar dari ODGJ Pasung

“InsyaAllah Pon Yaya akan mampu melanjutkan pembinaan atlet sehingga prestasi olahraga Aceh bisa semakin baik ke depan,” katanya.

Ketua KONI Aceh, Saiful Bahri atau Pon Yaya, menegaskan bahwa tanggung jawab pengurus saat ini sangat berat, terutama mempertahankan posisi enam besar nasional pada PON mendatang.

“Kami butuh sentuhan pemerintah Aceh karena tugas ke depan semakin berat. Kami harus mempertahankan peringkat enam nasional,” ujarnya.

Pon Yaya menambahkan bahwa dirinya terpilih secara aklamasi berkat dukungan seluruh pengurus provinsi cabang olahraga sehingga proses pemilihan berlangsung tanpa konflik. Pon Yaya juga menyampaikan terima kasih kepada almarhum Abu Razak, Ketua KONI Aceh sebelumnya, yang dinilainya telah meletakkan fondasi kuat organisasi.

Baca Juga :  Jeumala Amal Berduka: Istri Mantan Direktur Wafat, Wagub Aceh Hadir Takziah

“Kami masuk KONI saat prestasi ada di posisi enam nasional. Tidak bisa kerja hanya bicara di kedai kopi. Pengurus harus bekerja nyata agar tidak malu dengan pengurus sebelumnya,” tegasnya.

Saat ini KONI Aceh tengah melaksanakan Pra PORA. Adapun PORA dijadwalkan berlangsung tahun depan di Aceh Jaya, dengan venue yang kini berada pada tahap penyelesaian.

Dengan pelantikan ini, publik Aceh menaruh harapan besar agar olahraga di Tanah Rencong terus berkembang dan mampu melahirkan atlet-atlet berprestasi di tingkat nasional maupun internasional. []

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Daerah

Gebrakan HRB, Wali Kota Subulussalam Terpilih Lakukan Konsolidasi ke Provinsi Hingga ke Pusat

Berita

Wakili Bupati, Staf Ahli Hadiri Panen Raya Jagung Kuartal II Serentak

Ekonomi

Mualem Jajaki Kerja Sama Pengembangan Peternakan dan Pertanian dengan Australia

Aceh Besar

Wakili Bupati, Staf Ahli Hadiri Family Gathering dan Halal Bi Halal RSUD Aceh Besar

Pemerintah Aceh

Gubernur Mualem Perintahkan Percepatan Distribusi Sembako dan Penanganan Akses ke Wilayah Terisolir

Berita

Bank Aceh dan Go-King Salurkan Bantuan Sembako untuk Anak Yatim di Dayah Nurul Huda

Aceh

Hari Keenam Tanggap Darurat, Sekda Aceh Instruksikan Percepatan Distribusi Logistik dan Pemulihan Akses

Pemerintah Aceh

Ketua Staf Ahli TP-PKK Aceh Hadiri Peringatan Hari Anak Nasional 2025 di SLB