Home / Aceh

Rabu, 17 Juni 2026 - 19:18 WIB

Ketua Baitul Mal Banda Aceh: Banyak Pengusaha Kolaps karena Dua Kesalahan Kelola Zakat

REDAKSI

Ketua Baitul Mal Kota Banda Aceh, Dr. Yusuf Al-Qardhawy, MH, saat memaparkan materi pada Seminar Nasional yang digelar oleh IMMI UIN Ar-Raniry di Gedung Aula SBSN UIN Ar-Raniry, Darussalam, Banda Aceh, Rabu (17/6/2026).

Ketua Baitul Mal Kota Banda Aceh, Dr. Yusuf Al-Qardhawy, MH, saat memaparkan materi pada Seminar Nasional yang digelar oleh IMMI UIN Ar-Raniry di Gedung Aula SBSN UIN Ar-Raniry, Darussalam, Banda Aceh, Rabu (17/6/2026).

Banda Aceh — Ketua baitul mal banda aceh Dr. Yusuf Al-Qardhawy, MH menjadi pemateri pada seminar nasional yang dilaksanakan oleh IMMI (Ikatan Mahasiswa Muslim Interpreneur Indonesia) UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Rabu 17 Juni 2026 di Gedung Aula SBSN UIN Ar-Raniry Darussalam Banda Aceh.

 

Dalam paparannya, Ketua Baitul Mal menjelaskan bahwa banyak para sahabat nabi menjadi pengusaha sukses karena konsisten membayar zakat dan infak ke lembaga resmi negara, yaitu baitul mal. Lebih lanjut alumnus S3 ilmu hukum Unsyiah ini mengungkap, banyak sekali pengusaha di banda aceh yang akhirnya bangkrut usahanya karena tidak bayar zakat ke lembaga resmi pemerintah.

Baca Juga :  Lumpur Pascabanjir Aceh: Antara Dugaan Emas dan Keadilan bagi Warga

 

Ada dua kesalahan besar yang sering dilakukan para pengusaha sehingga akhir akhirnya kolaps, pertama membayar zakat di luar wilayah dimana rizki diperoleh atau naqal zakat. Kedua, tidak memiliki legal standing atau tidak memiliki kapasitas sebagai amil zakat.

Baca Juga : 

Menurut Dr Yusuf, agar lebih aman dan nyaman atas usahanya sebaiknya bayar zakat ke lembaga resmi negara. Hal ini sesuai filosofi pengelolaan zakat dalam islam dan diakui oleh ke empat mazhab populer yang ada dalam sejarah islam. Pada kesempatan itu juga, Dr. Yusuf menambahkan, sesuai hukum positif di aceh seperti qanun nomor 10 tahun 2018 tentang baitul mal, setiap orang maupun badan usaha yang ada di Aceh wajib bayar di baitul mal termasuk lembaga vertikal lainnya, ungkap penceramah tetap mesjid raya baiturrahman banda aceh ini.

Baca Juga :  Dinas Syariat islam Aceh Gelar TC untuk Persiapan STQH Nasional XXVIII Tahun 2025

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Aceh

Yonif TP 856/SBS Gotong Royong Bersihkan Rumah Warga Terdampak Banjir Aceh Tengah 

Aceh

Dinas Peternakan Aceh Jamin Kualitas Hewan Kurban untuk Meugang dan Idul adha

Aceh

Pemerintah Aceh Terapkan WFH bagi ASN, Pelayanan Publik Tetap Berjalan

Aceh

Sekda Aceh Tinjau Pembangunan Gedung Utama MTQ Provinsi di Pijay : Progresnya Capai 91 Persen 

Aceh

Kodam Iskandar Muda Gelar Sidang Pemilihan Calon Bintara PK TNI AD Gelombang II TA 2025

Aceh

Kagama Serahkan Bantuan Rp54 Juta untuk Korban Bencana Hidrometeorologi Aceh

Aceh

Gandeng FDK UIN Ar-Raniry, Dinsos Aceh Sosialisasikan Aturan Pengumpulan Uang dan Barang Pada Aksi Sosial Masyarakat

Aceh

Pangdam Iskandar Muda Terima Audiensi Kakanwil BPN Aceh di Makodam IM