Home / Parlementarial / Pemerintah

Sabtu, 10 Januari 2026 - 11:13 WIB

Ketua DPRA Dampingi Mendagri Tito Karnavian Bahas Percepatan Pemulihan Pascabencana di Aceh

REDAKSI

Ketua DPRA, Zulfadhli, mendampingi Mendagri Tito Karnavian dalam rapat koordinasi percepatan pemulihan pascabencana banjir dan tanah longsor di Aceh, Sabtu 10/1/2026.

Ketua DPRA, Zulfadhli, mendampingi Mendagri Tito Karnavian dalam rapat koordinasi percepatan pemulihan pascabencana banjir dan tanah longsor di Aceh, Sabtu 10/1/2026.

Banda Aceh – Ketua DPR Aceh (DPRA), Zulfadhli, A.Md, menegaskan komitmen lembaga legislatif dalam penanganan bencana dengan mendampingi Menteri Dalam Negeri (Mendagri) RI, Jenderal Polisi (Purn.) Prof. Drs. H. Muhammad Tito Karnavian, MA, Ph.D, dalam rapat koordinasi tingkat tinggi di Banda Aceh, Sabtu (10/01/2026).

Rapat yang berlangsung di Ruang Serbaguna Setda Aceh tersebut difokuskan pada agenda Percepatan Pemulihan Pascabencana Banjir dan Tanah Longsor yang melanda sejumlah wilayah di Serambi Mekkah.

Baca Juga :  Pj Bupati Aceh Besar Ajak Masyarakat Rutin Donor Darah

Kehadiran Zulfadhli dalam forum tersebut menjadi simbol dukungan penuh DPRA terhadap langkah-langkah strategis yang diambil pemerintah. Tidak sekadar mendampingi, Ketua DPRA juga aktif memberikan masukan serta menyampaikan aspirasi langsung dari masyarakat terdampak guna memastikan penanganan tepat sasaran.

“Sinergi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan DPRA sangat krusial agar proses pemulihan pascabencana berjalan lebih cepat, efektif, dan efisien,” ungkapnya di sela-sela pertemuan.

Baca Juga :  DPRK Banda Aceh Beri Masukan Strategis untuk RTRW Aceh 2025 -2045

Arahan Mendagri: Kolaborasi adalah Kunci

Dalam arahannya, Mendagri Tito Karnavian menekankan bahwa pemulihan wilayah yang terdampak tidak bisa dilakukan secara parsial. Ia meminta seluruh pemangku kepentingan untuk memperkuat koordinasi agar pembangunan kembali infrastruktur dan kehidupan sosial masyarakat dapat segera terwujud.

Rapat strategis ini turut dihadiri oleh:

Wakil Gubernur Aceh dan unsur Forkopimda Aceh, Bupati serta Wali Kota dari seluruh wilayah Aceh.

Baca Juga :  Sekdakab Aceh Besar Dorong Siswa agar Terus Berprestasi

Kepala SKPA, jajaran Biro Setda Aceh, serta perwakilan instansi vertikal terkait.

Menuju Rencana Aksi Nyata

Forum ini bertujuan menghasilkan solusi konkret dan rencana aksi yang jelas untuk mengatasi dampak kerusakan lingkungan serta pemulihan ekonomi warga. Dengan adanya dukungan dari Pemerintah Pusat melalui Kemendagri, diharapkan hambatan administratif dalam proses rekonstruksi dapat diminimalisir demi membangun kembali Aceh yang lebih tangguh. [Adv]

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Aceh Besar

Pj Bupati Aceh Besar Hadiri Muswil III DMI Aceh

Parlementarial

KIP Sampaikan Hasil Penetapan Gubernur Terpilih, Ketua DPRA: Akan Segera Diusulkan ke Presiden Melalui Mendagri

Agama

Ketua Kagama Aceh Hadiri Wisuda Pascasarjana UGM

Aceh Besar

Ziarah Makam Tgk Chik di Tiro, Ketua DPRK Minta Jangan Lupakan Sejarah

Aceh Besar

Staf Ahli Bupati Buka Pelatihan Dasar Golongan II dan III CPNS Kabupaten Aceh Besar

Berita

Komisi I DPRA Soroti Desa Terisolir di Aceh Utara Pasca Bencana

Parlementarial

Ketua DPRK Banda Aceh Minta Presiden Tidak Tunda Pelantikan Kepala Daerah Definitif

Pemerintah

Pemkab Aceh Besar Komit Turunkan Angka Stunting