Home / Aceh Besar

Kamis, 25 Juni 2026 - 16:45 WIB

34 Tim akan Meriahkan Lomba Masak Bubur Asyura dan Teut Apam di Aceh Besar

REDAKSI

Ketua Panitia/Kepala Dinas Syariat Islam Aceh Besar, Rusdi SSos MSi.
FOTO/ MC ACEH BESAR

Ketua Panitia/Kepala Dinas Syariat Islam Aceh Besar, Rusdi SSos MSi. FOTO/ MC ACEH BESAR

Kota Jantho – Sebanyak 34 tim dipastikan ambil bagian dalam Lomba Masak Bubur Asyura dan Teut Apam yang digelar Pemerintah Kabupaten Aceh Besar dalam rangka memperingati Hari Asyura 10 Muharram 1448 Hijriah. Kegiatan tersebut akan berlangsung di Komplek Dekranasda Aceh Besar, Gampong Gani, Kecamatan Ingin Jaya, Kamis (25/6/2026) besok.

Ketua Panitia, Rusdi SSos MSi yang juga Kepala Dinas Syariat Islam mengatakan, jumlah peserta yang telah mendaftar mencapai 34 tim dengan tiap tim terdiri dari empat peserta yang berasal dari berbagai unsur di Kabupaten Aceh Besar.

Baca Juga :  Nelayan Pulo Aceh Hilang Saat Melaut di Perairan Aceh Besar, Pencarian Masih Berlangsung

“Hingga saat ini sudah terdaftar 34 tim yang akan mengikuti perlombaan. Terdiri dari 23 tim TP PKK kecamatan se-Aceh Besar, 10 tim OPD di lingkungan Pemkab Aceh Besar, serta satu tim dari ormas Islam BKMT Aceh Besar,” ujar Kepala Dinas Syariat Islam Aceh Besar Itu, Rabu (24/6/2026).

Rusdi mengungkapkan, panitia telah menyiapkan total hadiah uang tunai sebesar Rp21.500.000 bagi para pemenang yang terbagi dalam dua kategori, yakni kategori TP PKK dan kategori Instansi. Juara pertama akan memperoleh Rp3 juta, juara kedua Rp2,5 juta, juara ketiga Rp2 juta, harapan pertama Rp1,5 juta, harapan kedua Rp1 juta, dan harapan ketiga Rp750 ribu.

Baca Juga :  Plt Kadisdikbud Aceh Besar Kunjungi SD Negeri 1 Pagar Air

“Selain menjadi ajang pelestarian tradisi, perlombaan ini juga kami dukung dengan total hadiah Rp21.500.000 bagi para pemenang. Semoga hal ini dapat memacu semangat peserta untuk berkompetisi secara sehat sekaligus mempererat kebersamaan dalam peringatan Hari Asyura,” kata Rusdi.

Baca Juga :  Dinas Pertanian Aceh Besar Adakan Kegiatan Pembekalan Untuk Petugas RPH Lambaro

Rusdi menjelaskan, setiap tim nantinya juga diwajibkan menyiapkan 20 kotak hidangan yang terdiri dari 10 kotak bubur Asyura dan 10 kotak apam. Hidangan tersebut akan dibagikan kepada masyarakat yang hadir di lokasi kegiatan.

“Selain untuk dinilai oleh dewan juri, hasil masakan para peserta juga akan dibagikan kepada masyarakat. Dengan demikian, semangat berbagi yang menjadi bagian dari peringatan Hari Asyura dapat dirasakan bersama,” imbuhnya.(*)

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Aceh Besar

Pacu Pertumbuhan Ekonomi dan SDM, Masyarakat Pulo Aceh Susun Program Unggulan

Aceh Besar

Dinkes Aceh Besar Inventarisasi IRT Pangan Unggulan

Aceh Besar

Pj Bupati Pimpin Apel Perdana Tahun 2025

Aceh Besar

Aceh Besar Siapkan 200 Hektare Lahan Jagung di Kuta Cot Glie

Aceh Besar

Ketua MPU Darul Imarah Dukung Program Bupati Aceh Besar “Beut Kitab Bak Sikula”

Aceh Besar

Kadisdik Dayah Aceh Besar Hadiri Wisuda RIAB, 315 Santri Siap Menjadi Agen Perubahan

Aceh Besar

Wabup Aceh Besar Sambut Wamendagri Bima Arya pada Musdesus di Bueng Sidom

Aceh Besar

Sahhh, Suhardi Terpilih Sebagai Keuchik Gampong Lheu Blang