Home / Pemerintah Aceh

Senin, 4 Mei 2026 - 12:29 WIB

Pemerintah Aceh Berikan Gedung VVIP Bandara SIM untuk Layanan Haji 2026

REDAKSI

Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah, memberikan keterangan pers didampingi Kakanwil Kemenhaj Aceh, Arijal, terkait penggunaan gedung VVIP Bandara Sultan Iskandar Muda sebagai jalur keberangkatan jemaah haji Aceh, Senin (4/5/2026).

Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah, memberikan keterangan pers didampingi Kakanwil Kemenhaj Aceh, Arijal, terkait penggunaan gedung VVIP Bandara Sultan Iskandar Muda sebagai jalur keberangkatan jemaah haji Aceh, Senin (4/5/2026).

Banda Aceh – Pemerintah Aceh tahun ini menghadirkan layanan khusus bagi calon jemaah haji dengan memanfaatkan gedung VVIP di Bandara Sultan Iskandar Muda sebagai jalur boarding keberangkatan.

Kebijakan tersebut disampaikan Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah yang didampingi Kepala Kanwil Kemenhaj Aceh, Arijal, usai apel siaga Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) di Asrama Haji Embarkasi Aceh, Senin (4/5/2026).

Baca Juga :  Gubernur Aceh Raih Penghargaan Top Pembina BUMD 2025

Menurut Fadhlullah, penggunaan gedung VVIP yang selama ini diperuntukkan bagi pejabat negara merupakan bagian dari program Pemerintah Aceh di bawah kepemimpinan Mualem–Dek Fadh untuk meningkatkan pelayanan kepada jemaah haji.

“Ini merupakan program Pemerintah Aceh yang memprioritaskan pelayanan bagi calon jemaah haji Aceh,” ujarnya.

Baca Juga :  Wagub Fadhlullah Tanggapi Aksi Unjuk Rasa Nakes RSUDZA: Semua Tuntutan Akan Diproses Sesuai Regulasi

Fadhlullah menjelaskan, proses pemeriksaan X-ray untuk barang bawaan dan jemaah akan dilakukan di asrama haji. Dengan demikian, saat tiba di bandara, jemaah tidak lagi melalui prosedur pemeriksaan dan dapat langsung menuju pesawat melalui fasilitas VVIP.

Lebih lanjut, Fadhlullah menyebutkan, kelompok terbang (kloter) pertama calon jemaah haji Aceh dijadwalkan mulai masuk ke asrama haji pada Selasa (5/5/2026) sore untuk mengikuti proses pelepasan. Selanjutnya, pemberangkatan menuju Tanah Suci akan dilakukan pada dini hari, Rabu (6/5/2026).

Baca Juga :  HUT Ke-51 Aceh Tenggara, Gubernur Minta Pembangunan Diimbangi dengan Pelestarian Lingkungan 

Pada kesempatan itu, Wakil Gubernur juga mengingatkan seluruh petugas haji agar memberikan pelayanan terbaik kepada jemaah dengan penuh tanggung jawab selama proses penyelenggaraan ibadah haji berlangsung. []

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Daerah

Memorial Living Park Diresmikan, Wagub Minta Pemerintah Pusat Tunaikan Kompensasi untuk Semua Korban DOM 

Daerah

Wagub Aceh Tinjau Sekolah Rakyat di Bireuen, Pastikan Kebutuhan Siswa Terpenuhi

Pemerintah Aceh

Pemerintah Aceh Perpanjang Kerja Sama Operasional KMP Aceh Hebat 3 dengan ASDP

Pemerintah Aceh

Sekda Aceh Ikut Senam Bersama, Perkuat Kebersamaan dan Sosialisasikan Sensus Ekonomi 2026

Daerah

Wagub Fadhlullah Antar Bantuan Masa Panik untuk Masyarakat Pidie dan Pidie Jaya

Berita

Sekda Aceh Terima Bantuan Solidaritas Pemko Makassar untuk Korban Banjir

Pemerintah Aceh

Pansel Umumkan Tiga Besar Hasil Seleksi JPT Pratama Pemerintah Aceh

Daerah

Ketua TP-PKK Aceh Tinjau Inovasi Pakan Organik Ikan Tawar di Aceh Tenggara