Home / Ekonomi

Minggu, 9 Agustus 2026 - 10:48 WIB

Perubahan Desil Ekonomi Buka Peluang 50 Mahasiswa USK Raih KIP Kuliah 2026

REDAKSI

Universitas Syiah Kuala (USK) mengusulkan 50 nama mahasiswa yang mengalami perubahan status ekonomi atau desil untuk dipertimbangkan sebagai penerima beasiswa KIP Kuliah 2026.

Universitas Syiah Kuala (USK) mengusulkan 50 nama mahasiswa yang mengalami perubahan status ekonomi atau desil untuk dipertimbangkan sebagai penerima beasiswa KIP Kuliah 2026.

BANDA ACEH — Universitas Syiah Kuala (USK) kembali mengusulkan 50 nama mahasiswa yang mengalami perubahan status ekonomi (desil) untuk dipertimbangkan sebagai penerima beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah tahun 2026. Pengusulan ini diharapkan mendapat persetujuan dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi agar para mahasiswa tersebut memperoleh dukungan pembiayaan untuk melanjutkan studi.

Panitia Pelaksana, Enzus Tinianus, menyampaikan bahwa pada tahun ini USK telah menerima sebanyak 1.614 mahasiswa penerima KIP Kuliah. Jumlah tersebut merupakan hasil proses verifikasi terhadap mahasiswa yang lolos melalui jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) maupun Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT).

Baca Juga :  BSI Perkuat Pemulihan Pascabencana Lewat Pembangunan Hunian di Aceh, Sumut, dan NTB

Usulan tambahan 50 mahasiswa ini menjadi perhatian tersendiri bagi pihak kampus. Jika disetujui, bantuan tersebut akan menjadi dukungan krusial agar mahasiswa dapat menempuh pendidikan tinggi tanpa terbebani masalah biaya.

Informasi tersebut disampaikan dalam kegiatan penyambutan dan orientasi mahasiswa baru penerima KIP Kuliah tahun 2026 yang berlangsung di Gedung AAC Dayan Dawood, Darussalam, Banda Aceh, Jumat (7/8/2026).

Baca Juga :  Rupiah Menguat terhadap Dolar AS pada Perdagangan Pagi Ini

Acara tersebut dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kewirausahaan USK, Dr. Rina Suryani Oktari. Dalam arahannya, ia menegaskan bahwa kegiatan penyambutan ini bukan sekadar seremoni formal, melainkan langkah awal dari proses pembinaan berkelanjutan selama mahasiswa berkuliah di USK.

Dr. Rina berharap para penerima KIP Kuliah, khususnya yang tinggal di asrama, dapat mempertahankan prestasi akademik serta menjadi teladan bagi mahasiswa lainnya di tengah situasi yang dinilai krisis keteladanan.

Baca Juga :  Pangdam Iskandar Muda Terima Audiensi Direktur Utama Bank Aceh di Makodam IM

“Karena itu, USK berkomitmen melakukan pembinaan secara serius dan konsisten. Pembinaan tersebut dirancang secara khusus agar mahasiswa KIP-K dapat tumbuh menjadi mahasiswa USK yang unggul, berkarakter, berprestasi, dan menginspirasi,” ujar Dr. Rina.

Ia juga menambahkan bahwa USK berkomitmen untuk memastikan seluruh mahasiswa penerima KIP Kuliah tidak berjalan sendiri dan senantiasa mendapat pendampingan selama menempuh masa pendidikan.

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Berita

Menumbuhkan Cinta Rupiah dari Bangku Sekolah, BI Aceh akan Gelar Olimpiade CBP 2026

Ekonomi

GenBI Aceh Dipersiapkan Menjadi Digital Communication Amplifier Bank Indonesia

Ekonomi

Menaker Yassierli Dukung Pengembangan Sektor Perikanan di Bungus Padang untuk Serap Tenaga Kerja Lokal

Ekonomi

Rupiah Melemah ke Rp18.029 per Dolar AS, Dipengaruhi Kebijakan The Fed dan Sentimen Global

Ekonomi

Waspada Gebyar Undian Berhadiah, Bank Aceh Imbau Nasabah Jaga Kerahasiaan Data Pribadi dan Abaikan Pesan Hoax

Ekonomi

Masyarakat Kelas Menengah Jadi Motor Penggerak Ekonomi Aceh

Ekonomi

BSI Aceh Gelar Literasi Keuangan Syariah bagi Insan Pers di Momentum Ramadhan

Ekonomi

Karya Kreatif Indonesia 2026 Beudaya Meusare Sare, Mendorong UMKM Bangkit, Tangguh, dan Berdaya Saing