Home / Pemerintah Aceh

Kamis, 19 Februari 2026 - 22:48 WIB

Sinergi Pemerintah Pusat dan Aceh, Mendagri dan Wagub Tinjau Pemulihan Pascabencana, Buka Puasa hingga Tarawih Bersama Warga Aceh Tamiang

Redaksi

Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah SE mendampingi Menteri Dalam Negeri RI, Tito Karnavian dan Ketua Umum TP PKK meninjau pembersihan lingkungan pemukiman oleh para praja IPDN di
Desa Bundar, Karang Baru, Aceh Tamiang, Kamis, 19/02/2026.

Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah SE mendampingi Menteri Dalam Negeri RI, Tito Karnavian dan Ketua Umum TP PKK meninjau pembersihan lingkungan pemukiman oleh para praja IPDN di Desa Bundar, Karang Baru, Aceh Tamiang, Kamis, 19/02/2026.

Aceh Tamiang — Sinergi pemerintah pusat dan daerah kembali ditegaskan dalam kunjungan kerja Menteri Dalam Negeri RI Tito Karnavian bersama Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah, SE di Kabupaten Aceh Tamiang, Kamis (19/2/2026). Kunjungan tersebut difokuskan pada percepatan pemulihan pascabencana hidrometeorologi yang melanda wilayah itu.

Mendagri dan Wagub Aceh meninjau langsung pembersihan lingkungan permukiman terdampak di Desa Bundar, Kecamatan Karang Baru. Kegiatan pembersihan melibatkan para praja Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) yang membantu warga membersihkan lumpur dan material sisa banjir.

Baca Juga :  Wagub Fadhlullah Apresiasi Komisi II DPR RI yang Dukung Perpanjangan bahkan Permanenisasi Dana Otsus Aceh

Peninjauan lapangan itu menjadi pesan tegas bahwa pemerintah tidak hanya hadir dalam kebijakan, tetapi juga dalam aksi nyata. Mendagri dan Wakil Gubernur Aceh memastikan langkah rehabilitasi berjalan terkoordinasi, terukur, dan berorientasi pada percepatan pemulihan kehidupan masyarakat.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Bupati Aceh Tamiang H. Ismail A. Jalil bersama jajaran pemerintah daerah.

Baca Juga :  Sekda Instruksikan Dinkes Perkuat Layanan Kesehatan Darurat Hadapi Lonjakan Pasien Korban Bencana

Pada sore harinya, rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan buka puasa bersama masyarakat di kawasan hunian sementara (huntara). Kebersamaan tersebut menjadi simbol empati dan kehadiran negara di tengah warga yang tengah bangkit dari dampak bencana.

Agenda kemudian ditutup dengan pelaksanaan shalat tarawih bersama di Masjid Darussalam, Kecamatan Karang Baru, mulai pukul 20.00 WIB hingga selesai. Suasana khusyuk menyelimuti ibadah yang diikuti masyarakat serta jajaran pemerintah pusat dan daerah.

Baca Juga :  Diskominsa Aceh akan Launching Satu Data Aceh

Kunjungan ini menegaskan komitmen kuat pemerintah pusat dan Pemerintah Aceh untuk memastikan proses pemulihan tidak berhenti pada tahap tanggap darurat, melainkan berlanjut hingga rehabilitasi dan rekonstruksi tuntas, demi menjamin keamanan, kenyamanan, dan keberlanjutan kehidupan masyarakat Aceh Tamiang.(**)

Editor: Dahlan

Share :

Baca Juga

Pemerintah Aceh

Pemerintah Aceh Imbau Masyarakat Aceh yang Gunakan Pelat Luar agar Mutasi ke Pelat BL

Daerah

Wakil Gubernur Fadhlullah Sambut Menteri Kebudayaan Fadli Zon di Bandara SIM

Pemerintah Aceh

Sekda Aceh Sapa Pemudik di KMP Aceh Hebat 2, Total 650 Tiket Gratis Disiapkan ke Sabang

Berita

Wakil Gubernur Aceh Terima Kunjungan IDH, Pererat Silaturahmi dengan Pemerintahan Baru

Berita

Gubernur dan Wakil Gubernur Aceh Salat Idul Fitri di Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh

Pemerintah Aceh

Rektor USK Apresiasi Langkah Wagub Aceh Lanjutkan Studi Magister Manajemen

Pemerintah Aceh

Kak Na Antar Bantuan ke 2 Gampong di Pelosok Aceh Utara

Pemerintah Aceh

Pj Gubernur Aceh Saksikan Warga Australia Masuk Islam di Masjid Raya