Home / Pemkab Aceh Besar

Kamis, 3 Juli 2025 - 19:21 WIB

Tingkatkan SPBE, Pemkab Aceh Besar Studi Tiru ke Sumedang

REDAKSI

Bupati Aceh Besar, H. Muharram Idris, menyampaikan sambutan saat melaksanakan studi tiru Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) ke Kabupaten Sumedang, Rabu (2/7/2025). FOTO/MC ACEH BESAR

Bupati Aceh Besar, H. Muharram Idris, menyampaikan sambutan saat melaksanakan studi tiru Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) ke Kabupaten Sumedang, Rabu (2/7/2025). FOTO/MC ACEH BESAR

Kota Jantho – Pemerintahan saat ini dalam fase transformasi digital, mengadaptasi perkembangan teknologi. Guna meningkatkan tata kelola pemerintahan berbasis digital, Pemerintah Kabupaten Aceh Besar, melaksanakan studi tiru Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) ke Kabupaten Sumedang, Rabu (2/7/2025).

Bupati Aceh Besar, H. Muharram Idris, menyampaikan, SPBE yang telah dijalankan dengan optimal akan menjamin setiap program pembangunan memiliki proses perencanaan dan pelaksanaan yang selaras, dan menghasilkan dampak yang diharapkan. Ia menegaskan penerapan SPBE yang semakin baik akan mengoptimalkan kinerja pemerintah terutama dalam upaya peningkatan pendapatan asli daerah.

Baca Juga :  Bupati Aceh Besar Hadiri Khanduri Nuzulul Quran dan Buka Puasa Bersama di Dayah Darul Muhajirin

“Ini penting untuk kita pelajari dan terapkan di Aceh Besar, Sumedang telah berhasil menerapkan SPBE, maka kita harus belajar agar tata kelola pemerintahan kita akan menjadi lebih baik,” katanya.

Bagi Syech Muharram, SPBE atau yang sering disebut sebagai e-Government, merupakan sebuah konsep dan upaya pemerintah untuk memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dalam memberikan pelayanan publik.

“Tujuan dari SPBE adalah untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, akuntabilitas, dan kualitas pelayanan pemerintah kepada masyarakat. Kita ingin menjadi pemerintah yang melayani masyarakat dengan baik,” terangnya.

Baca Juga :  Bupati Aceh Besar Bahas Investasi Sektor Pertanian bersama Investor Malaysia

Plt. Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Aceh Besar,Khairul Huda, SIKom, MM, menyampaikan bahwa, kunjungan ini merupakan langkah awal untuk memperluas kolaborasi antar daerah dalam pemanfaatan teknologi digital.

“Memilih Sumedang, karena Pemerintah Kabupaten Sumedang sudah berhasil menerapkan SPBE dengan Sangat Baik. Hal ini dapat dilihat salah satunya dengan capaian nilai indeks SPBE, dimana Tahun 2024 indeks SPBE Kabupaten Sumedang 4,51 dengan predikat memuaskan. Pemkab Aceh Besar ingin belajar dan berbagi praktik baik demi mewujudkan pemerintahan digital yang efektif, efisien dan responsif,” tutur Khairul Huda.

Baca Juga :  Istri Bupati dan Wabup Aceh Besar Blusukan ke Kuta Baro

Ia berharap melalui kerja sama ini dapat mengoptimalkan pelayanan publik dengan meningkatkan kecepatan,kemudahan, jangkauan, kenyamanan dan keamanan layanan berbasis elektronik di Aceh Besar.

“Rencana awal aplikasi yang diadopsi yakni aplikasi E-OFFICE yang meliputi persuratan, kepegawaian, perencanaan, keuangan, kependudukan, dan lainnya, serta Aplikasi E-SAKIP yang dapat membantu meningkatkan akuntabilitas dan kinerja pemerintah, terutama di tingkat satuan kerja,” pungkasnya.

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Pemkab Aceh Besar

Pj Bupati Iswanto Bersama Kapolda Aceh Tanam Jagung Serentak Nasional

Pemerintah

Pj Bupati Tanam Padi dengan Rice Transplanter di Gampong Bueng

Pemkab Aceh Besar

Gubernur Aceh dan Ribuan Masyarakat Aceh Besar Santap Hidangan Maulid di Kota Jantho

Pemkab Aceh Besar

Bupati Aceh Besar Minta Seluruh OPD Terus Berinovasi 

Ekonomi

Pemkab Aceh Besar Raih Serambi Ekraf Awards 2025 Kategori Gampong Kreatif Digital

Pemkab Aceh Besar

Pj Bupati Iswanto Terima Kunjungan Tim Universitas Teknologi Petronas (UTP) Malaysia

Pemkab Aceh Besar

Sepanjang 2024, Pemkab Aceh Besar Salurkan Bantuan untuk 638 Jiwa Korban Bencana

Pemkab Aceh Besar

Bupati Muharram Idris Panen Padi Bersama Kementan RI di Terbeh Jantho