Home / Tni

Minggu, 5 April 2026 - 09:44 WIB

TNI dan Warga Bersinergi, Bangun Jembatan Aramco di Aceh Selatan

REDAKSI

Sejumlah personel TNI dari Kodim 0107/Aceh Selatan bersama warga setempat bergotong royong melakukan pembongkaran jembatan lama di Desa Raket, Kecamatan Trumon, Jumat (03/04/2026).

Sejumlah personel TNI dari Kodim 0107/Aceh Selatan bersama warga setempat bergotong royong melakukan pembongkaran jembatan lama di Desa Raket, Kecamatan Trumon, Jumat (03/04/2026).

Aceh Selatan – Komitmen Tentara Nasional Indonesia dalam mendukung percepatan pembangunan di daerah kembali ditunjukkan melalui aksi nyata di lapangan. Setelah sebelumnya dilaksanakan tahap ground breaking, pembangunan tiga titik Jembatan Aramco di Kabupaten Aceh Selatan kini resmi memasuki tahap pengerjaan oleh personel TNI, Jumat (03/04/2026).

Pembangunan ini menjadi bagian dari upaya strategis TNI dalam membantu pemerintah daerah meningkatkan kualitas infrastruktur, khususnya dalam membuka akses transportasi yang lebih baik bagi masyarakat. Infrastruktur jembatan dinilai memiliki peran vital dalam menunjang mobilitas warga, distribusi hasil pertanian, serta mempercepat konektivitas antarwilayah.

Memasuki tahap awal pengerjaan, personel Satgas memfokuskan kegiatan pada pembongkaran jembatan lama yang selama ini digunakan masyarakat sebagai jalur penghubung utama. Pembongkaran dilakukan secara hati-hati dan terencana guna memastikan keselamatan serta kelancaran proses konstruksi selanjutnya. Secara paralel, proses perakitan rangka struktur Jembatan Aramco juga mulai dilaksanakan, menandai dimulainya tahapan pembangunan fisik yang lebih intensif.

Baca Juga :  Satgas Yonif 112/DJ Gelar Baksos Layanan Kesehatan Gratis untuk Warga Puncak Jaya

Menariknya, dalam pelaksanaan kegiatan ini, TNI tidak bekerja sendiri. Keterlibatan aktif masyarakat setempat menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung kelancaran pembangunan. Warga turut ambil bagian dalam berbagai tahapan pekerjaan, mulai dari membantu proses pembongkaran hingga mendukung kegiatan teknis di lapangan.

Kolaborasi ini mencerminkan kuatnya sinergi antara TNI dan rakyat, yang selama ini menjadi fondasi utama dalam setiap program pembangunan di wilayah. Semangat gotong royong yang terbangun tidak hanya mempercepat proses pengerjaan, tetapi juga menumbuhkan rasa kebersamaan, kepedulian, serta tanggung jawab bersama dalam menjaga dan merawat hasil pembangunan ke depan.

Baca Juga :  "Krisis Air Bersih, Prajurit TNI salurkan Pipa untuk air bersih ke Desa Kute Reje, Kec. Linge, Aceh Tengah"

Komandan Kodim (Dandim) 0107/Aceh Selatan, Andrino D.N. Lubis, menegaskan bahwa pembangunan Jembatan Aramco ini merupakan bentuk nyata sinergi antara TNI dengan pemerintah daerah dalam menjawab kebutuhan masyarakat terhadap infrastruktur yang layak dan memadai.

“Pembangunan jembatan Aramco ini dilaksanakan secara bertahap, terencana, dan terukur. Kami berharap keberadaannya nanti mampu memperlancar akses masyarakat, membuka keterisolasian wilayah, serta mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat di sekitarnya,” ungkapnya.

Lebih lanjut dijelaskan, pada bulan April ini pengerjaan difokuskan pada tiga titik prioritas, yaitu dua unit jembatan di Desa Raket, Kecamatan Trumon, serta satu unit di Desa Pasi Rasian. Penentuan lokasi tersebut didasarkan pada tingkat urgensi serta kebutuhan masyarakat yang selama ini mengalami keterbatasan akses.

Baca Juga :  Pangdam Iskandar Muda Buka Apel Komandan Satuan TNI AD TA 2025 di Markas Yonif 116/GS, Meulaboh, Aceh Barat

Kehadiran Jembatan Aramco diharapkan menjadi solusi jangka panjang dalam meningkatkan konektivitas antarwilayah, memperlancar arus barang dan jasa, serta mendukung aktivitas sosial dan ekonomi masyarakat. Selain itu, pembangunan ini juga menjadi bagian dari upaya pemerataan pembangunan di wilayah pedesaan.

Lebih dari sekadar pelaksanaan tugas teritorial, keterlibatan TNI dalam pembangunan ini merupakan wujud pengabdian nyata kepada rakyat. Hal ini sekaligus memperkuat peran TNI sebagai garda terdepan dalam membantu mengatasi kesulitan masyarakat serta mendorong percepatan pembangunan di daerah.

Dengan dimulainya tahap pengerjaan ini, diharapkan pembangunan Jembatan Aramco dapat berjalan lancar dan selesai tepat waktu, sehingga manfaatnya dapat segera dirasakan oleh masyarakat luas di Kabupaten Aceh Selatan.

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Tni

Brigjen TNI Yudha Fitri Putra Aceh resmi Jabat Kasdam Iskandar Muda

Nasional

Pangdam Iskandar Muda Hadiri Gelar Pasukan Operasional dan Kehormatan Militer di Bandung

Tni

TNI dan Warga Rampungkan Jembatan Perintis di Meunasah Krueng Bireuen

Tni

TNI Percepat Pembangunan Jembatan Gantung Garuda Penghubung Dua Desa di Aceh Tamiang

Sosial

Jum’at berkah, Kodam Iskandar Muda bagikan 166 Paket Makan gratis bagi Warga

Tni

Babinsa Posramil Banda Raya Komsos dengan Guru SMAN 7 Banda Aceh Bahas Ketertiban Siswa

Tni

Pangdam Iskandar Muda Hadiri Peletakan Batu Pertama Koperasi Desa Merah Putih di Banda Aceh

Berita

Penerimaan Akper Kesdam IM Banda Aceh Kembali Dibuka, “Segera Daftar Kuota Terbatas!”