Home / Berita

Sabtu, 5 September 2026 - 14:58 WIB

Waspada Cuaca Ekstrem Tiga Hari Ke Depan, BMKG Malikussaleh Imbau Warga Aceh Utara Siaga

REDAKSI

BMKG Malikussaleh memprakirakan cuaca ekstrem berpotensi melanda Aceh Utara selama tiga hari ke depan, Sabtu (5/9/2026).

BMKG Malikussaleh memprakirakan cuaca ekstrem berpotensi melanda Aceh Utara selama tiga hari ke depan, Sabtu (5/9/2026).

ACEH UTARA — Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Malikussaleh memprakirakan cuaca ekstrem berpotensi melanda wilayah Kabupaten Aceh Utara selama tiga hari ke depan. Kondisi tersebut memicu potensi terjadinya bencana banjir dan tanah longsor di sejumlah titik, Sabtu (5/9/2026).

Prakirawan BMKG Malikussaleh, Kharendra Muiz, menjelaskan bahwa kondisi cuaca pada pagi hingga menjelang sore hari didominasi cerah berawan. Namun, memasuki malam hari, potensi hujan deras diprediksi terjadi, terutama di kawasan Aceh Utara yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Bener Meriah.

Baca Juga :  Tren Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Ramah Lingkungan BSI Tumbuh 476%

Berdasarkan data BMKG, suhu udara maksimum di Aceh Utara berkisar antara 32,5 hingga 33,8 derajat Celsius dengan kecepatan angin mencapai 2 hingga 16 kilometer per jam. Sementara itu, ketinggian gelombang laut di wilayah pesisir diperkirakan berkisar 0,1 hingga 0,5 meter, dan mencapai 0,4 hingga 1,0 meter pada jarak 20 kilometer dari lepas pantai.

Baca Juga :  Satukan Kekuatan Bangun Aceh Besar, Syech Muharram Beri Instruksi Pada Apel Imum Mukim dan Keuchik Se-Aceh Besar

Meski potensi banjir dan tanah longsor tergolong kecil, Muiz mengingatkan agar masyarakat tetap waspada, khususnya di area aliran sungai yang mengalami pemangkalan atau kerusakan akibat material banjir tahun lalu karena rawan meluap.

Baca Juga :  Dirintis 10 Tahun, Inspektorat Aceh Besar Akhirnya Raih Kapabilitas APIP Level 3

Pemicu hujan dengan intensitas ringan hingga sedang yang terjadi secara mendadak pada sore hingga malam hari ini disebabkan oleh pemanasan intensif pada siang hari. Oleh karena itu, masyarakat diimbau untuk selalu berhati-hati saat beraktivitas di luar rumah, terutama ketika berkendara di tengah cuaca buruk yang berpotensi disertai angin kencang.

Penulis: Tika Fitri Lestari 

Editor: Dahlan

Share :

Baca Juga

Berita

Pangdam Iskandar Muda Tegaskan Komitmen Kawal Program Makan Bergizi Gratis di Aceh

Berita

Perkuat PAUD Holistik Integratif, Ratusan Bunda PAUD Aceh Barat Ikuti Pembinaan

Berita

Polresta Banda Aceh Gelar Upacara Hari Kesadaran Nasional Tahun 2025

Berita

Gebyar Kampung Merah Putih Berhadiah Rp150 Juta, Kodim 0102/Pidie Ajak 31 Kecamatan Semarakkan HUT RI ke-81

Berita

Pemerintah Aceh Gelar Try Out SNBT Serentak 2025, Plt. Sekda Ajak Siswa Serius Siapkan Diri Hadapi Seleksi Masuk PTN

Berita

Plt Sekda Aceh Harap DPRK Aceh Tenggara Perkuat Kemitraan dengan Pemerintah Daerah

Berita

4 Siswa MTsN 1 Banda Aceh Wakili Kota di OMI Provinsi Aceh, Bidik Nasional

Berita

264 Imigran Etnis Rohingya Kembali Mendarat di Aceh Timur