Home / Aceh / Ekbis

Selasa, 30 September 2025 - 19:22 WIB

BPKA Ajak Pemilik Kendaraan Bermotor di Aceh Mutasi ke Plat BL

REDAKSI

Kepala BPKA Reza Saputra: Dorong pemilik kendaraan bermotor mutasi ke plat BL,Selasa 30/9/2025 (Foto:Dok.Ist)

Kepala BPKA Reza Saputra: Dorong pemilik kendaraan bermotor mutasi ke plat BL,Selasa 30/9/2025 (Foto:Dok.Ist)

Banda Aceh — Kepala Badan Pengelolaan Keuangan Aceh (BPKA), Reza Saputra, mengimbau seluruh pemilik kendaraan bermotor yang berdomisili dan beroperasi di Aceh untuk segera melakukan mutasi ke plat BL.

Ajakan ini disampaikan sebagai bentuk dorongan partisipasi publik dalam pembangunan daerah melalui pajak kendaraan bermotor.

“Ureung Aceh yang sayang ke Aceh jak ta bayeu pajak moto di Aceh,” ujar Reza, Selasa (30/10/2025).

Baca Juga :  Pangdam Iskandar Muda Mayjen TNI Joko Hadi Susilo Disambut Adat Aceh di Bandara SIM

Menurut Reza, pajak kendaraan bermotor yang dibayarkan di Aceh akan digunakan untuk pembangunan dan pemeliharaan jalan, serta peningkatan moda dan sarana transportasi umum.

Hal ini sesuai dengan amanat Pasal 25 ayat (1) Peraturan Pemerintah Nomor 35 Tahun 2023 tentang Ketentuan Umum Pajak Daerah dan Retribusi Daerah.

“Dengan beralih ke plat BL, kita turut menciptakan kelancaran lalu lintas barang dan jasa, serta rasa aman dan nyaman dalam berkendara,” tambahnya.

Baca Juga :  Bank Aceh Hadirkan Gampong Ramadhan di Masjid Raya Baiturrahman

Reza juga menyambut baik rekomendasi Pansus DPRA yang mendorong perusahaan tambang dan migas untuk menggunakan kendaraan berplat BL.

Menurutnya, langkah tersebut menunjukkan kepedulian dan kontribusi sektor industri terhadap pembangunan Aceh.

Lebih lanjut, ia mengingatkan bahwa mulai tahun 2025 akan diberlakukan pemungutan Pajak Alat Berat, sebagaimana diatur dalam UU No. 1 Tahun 2022 tentang Hubungan Keuangan antara Pemerintah Pusat dan Pemerintahan Daerah, serta Qanun Aceh Nomor 4 Tahun 2024 tentang Pajak dan Retribusi Aceh.

Baca Juga :  Pangdam Iskandar Muda Dorong Sinergi TNI dan Pemerintah dalam Perencanaan Pembangunan Aceh

“Kami mengimbau agar seluruh pemilik alat berat yang beroperasi di Aceh memenuhi kewajiban pajaknya demi pembangunan Aceh yang lebih baik,” tutup Reza.

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Daerah

Pj Wali Kota Tekankan Pentingnya Kolaborasi Antara Pemerintah dalam Menjaga Stabilitas Harga

Ekbis

RI-Rusia Perkuat Kerja Sama Industri, Targetkan Implementasi Nyata di INNOPROM 2026

Aceh

Geuchik Terpilih Gampong Ranto dan Pj Gampong Mamplam Boihaki Resmi Dilantik

Aceh

FDK UIN AR-RANIRY Laksanakan KPM-PKM Tematik Kebencanaan, Kolaborasi Internasional

Aceh

Wagub Aceh Fadhlullah Mediasi Persilisihan APBK, Pemkab dan DPRK Aceh Singkil Capai Kesepakatan

Aceh

Kapolda Aceh Hadiri Peresmian dan Penyerahan Mock-Up Pesawat Garuda Indonesia serta Gedung A2 Grand Misfalah Asrama Haji Kelas I Aceh

Aceh

Pemerintah Aceh Segera Kirim Relawan ASN Tahap Dua, Fokus Bersihkan Sekolah di Aceh Tamiang ‎

Ekbis

DPRA Aceh Fokus Wujudkan Ketertiban dan Kesejahtraan Masyarakat