Home / Aceh / Berita

Selasa, 25 November 2025 - 13:12 WIB

Sekda Aceh Buka Aceh Waqaf Summit 2025 Dorong Wakaf Produktif sebagai Fondasi Kemakmuran Aceh

REDAKSI

Sekretaris daerah Aceh, M. Nasir, S.IP, MPA membuka secara resmi Aceh Waqf Summit 2025 di Anjong Mon Mata, selasa, (25/11/2025). Foto: Dok. Biro Adpim Setda Aceh

Sekretaris daerah Aceh, M. Nasir, S.IP, MPA membuka secara resmi Aceh Waqf Summit 2025 di Anjong Mon Mata, selasa, (25/11/2025). Foto: Dok. Biro Adpim Setda Aceh

Banda Aceh — Pemerintah Aceh resmi membuka Aceh Waqaf Summit 2025 yang digelar di Anjong Mon Mata, Komplek Meuligoe Gubernur Aceh, pada Selasa (25/11/2025). Forum strategis yang mengangkat tema “Kolaborasi Efektif Wakaf Menuju Kemakmuran Aceh” itu dibuka langsung oleh Sekretaris Daerah Aceh, M. Nasir.

Dalam sambutannya, Sekda menyampaikan ucapan selamat datang kepada para narasumber, pakar, akademisi, lembaga filantropi, serta peserta dari kabupaten/kota se-Aceh dan mancanegara. Ia menegaskan bahwa kehadiran mereka menjadi bentuk komitmen bersama untuk memperkuat agenda besar pengembangan wakaf di Aceh.

“Alhamdulillah, hari ini kita dipertemukan dalam Aceh Waqf Summit 2025. Tema yang kita usung tidak hanya relevan, tetapi mencerminkan tekad bersama untuk menghadirkan peran wakaf secara lebih nyata dalam pembangunan Aceh,” ujar M. Nasir.

Baca Juga :  Bunda Literasi Aceh Besar Luncurkan Buku Cerita Anak

Sekda menyoroti sejarah panjang wakaf dalam peradaban Aceh, mulai dari Wakaf Habib Bugak Asyi hingga ribuan aset wakaf yang menopang layanan pendidikan, keagamaan, dan sosial. Namun, ia menegaskan bahwa tantangan saat ini menuntut pengelolaan yang lebih modern dan terukur.

“Wakaf tidak cukup dikelola secara konvensional dan sporadis. Ia harus produktif, berorientasi hasil, dan mampu menjangkau sektor-sektor ekonomi yang memberi manfaat jangka panjang,” katanya.

Aceh Waqaf Summit 2025 menjadi bagian penting dari Gerakan Aceh Berwakaf yang tengah digencarkan Pemerintah Aceh. Melalui forum ini, pemerintah ingin membangun budaya wakaf yang kuat, memperkokoh kapasitas nazhir, serta mendorong tumbuhnya wakaf produktif.

Baca Juga :  Pemerintah Aceh Paparkan Capaian Strategis Lewat LKPJ 2024

Sekda turut mengungkapkan bahwa Pemerintah Aceh saat ini tengah menyusun Rencana Induk Wakaf Aceh dan Peta Jalan Wakaf Aceh 2025–2030 sebagai arah masa depan pengembangan ekosistem wakaf. Upaya tersebut akan diperkuat melalui penguatan regulasi, digitalisasi, transparansi, serta penyiapan Dana Abadi Wakaf Aceh yang dikelola Baitul Mal Aceh.

Seluruh langkah strategis itu, kata Sekda, dipayungi oleh Instruksi Gubernur Aceh Nomor 03/INSTR/2025 tentang Gerakan Aceh Berwakaf.

Dalam forum yang dihadiri para ulama, pemerintah, dunia usaha, akademisi, filantropi, dan diaspora tersebut, Sekda menekankan pentingnya kolaborasi multipihak untuk mendorong lahirnya inovasi keuangan sosial Islam.

Baca Juga :  Seorang Pria di aceh Timur Melakukan Kekerasan Seksual Kepada Anak Kandungnya Sejak SD

“Kemakmuran Aceh hanya dapat dicapai melalui kolaborasi yang luas dan bermakna. Inilah perpaduan antara kekayaan tradisi dan inovasi baru yang harus kita bangun,” ujarnya.

Sebelum menutup sambutannya, Sekda berharap summit ini mampu menghasilkan rekomendasi yang dapat langsung diimplementasikan, sekaligus melahirkan jejaring kolaborasi baru untuk memperkuat ketahanan ekonomi masyarakat.

“Semoga setiap diskusi hari ini memberi arah baru bagi kebijakan wakaf di Aceh dan mempercepat langkah kita menuju Aceh yang lebih makmur dan berdaya saing,” tutupnya.

Aceh Waqaf Summit 2025 menjadi salah satu agenda terbesar pengembangan wakaf di Aceh dan diharapkan dapat menjadi tonggak penting dalam transformasi wakaf menuju sektor ekonomi produktif yang berkelanjutan. []

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Aceh Besar

Jelang Hari Raya Idul Fitri dan Libur Nasional, MPP Aceh Besar Tutup Layanan Sementara

Aceh

Kapolda Aceh Salat Gaib, Zikir, dan Doa Bersama Sahabat Ojol

Berita

Salurkan 2.300 Paket Daging Kurban, Rektur UIN Ar-Raniry: Apresiasi Bantuan Emirates Red Crescent

Berita

Polda Aceh Gelar Simulasi Sispam Kota Hadapi Kontijensi Tahun 2025

Berita

Plt Sekda Aceh Besar Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi Daerah Bersama Kemendagri

Berita

Gubernur Mualem dan Istri Halal bi Halal ke Kediaman Wali Nanggroe

Berita

Kodam Iskandar Muda gelar Lomba Batalyon Tangkas TA. 2025

Berita

Wakapolda Aceh Hadiri Pelepasan Pawai Takbir Keliling Hari Raya Idulfitri 1446 H