Home / Aceh / Pendidikan

Senin, 26 Januari 2026 - 04:49 WIB

FDK UIN AR-RANIRY Laksanakan KPM-PKM Tematik Kebencanaan, Kolaborasi Internasional

REDAKSI

Kegiatan KPM-PKM FDK UIN Ar-Raniry adalah program pengabdian masyarakat yang fokus pada pemulihan mental dan emosional anak-anak korban bencana hidro meteorologi di Pidie Jaya, Aceh. Kegiatan ini juga melibatkan kolaborasi internasional dengan universitas di Malaysia dan Brunei Darussalam, Senin 26/1/2026

Kegiatan KPM-PKM FDK UIN Ar-Raniry adalah program pengabdian masyarakat yang fokus pada pemulihan mental dan emosional anak-anak korban bencana hidro meteorologi di Pidie Jaya, Aceh. Kegiatan ini juga melibatkan kolaborasi internasional dengan universitas di Malaysia dan Brunei Darussalam, Senin 26/1/2026

Banda Aceh – Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry melaksanakan Program Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) – Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Tematik Kebencanaan, Kolaborasi Dosen dan Mahasiswa dalam mewujudkan kepedulian terhadap pemulihan kondisi mental dan emosional anak-anak korban bencana Hidro meteorologi yang berpusat di Gampong Masjid Tuha, Kecamatan Meureudu, Kabupaten Pidie Jaya, Aceh 26 Januari 2026.

Dekan FDK Prof. Dr. Kusmawati Hatta, M.Pd melalui Wakil Dekan I Bidang Akademik Dr. Mahmuddin, M.Si dalam sambutannya mengatakan bahwa “kegiatan ini merupakan wujud dari pengabdian terhadap masyarakat dalam bentuk KPM-PKM mahasiswa dan dosen”, ungkap Mahmuddin. Selain kegiatan akademik, juga sebagai mitra masyarakat dalam proses pemulihan pascabencana bencana. Salah satu yang menjadi fokusnya adalah untuk memberikan dukungan psikososial bagi masyarakat yang terdampak pada umumnya dan anak-anak secara khusus.

Baca Juga :  PT. Solusi Bangun Andalas Gelar FKM 2025, Ajak Masyarakat Evaluasi dan Tingkatkan Program CSR

Mahmuddin menambahkan KPM-PKM ini sebagai media bagi mahasiswa-dosen untuk terus belajar dan mengaplikasikan ilmu serta berbagi pengalaman masing-masing, utamanya yang sudah dipelajari di kampus; memberikan yang terbaik melalui program yang telah direncanakan, berpartisipasi dalam masyarakat, menjaga ketertiban, norma agama, adat istiadat, serta nama baik almamater Kampus.

“Jaga kekompakan tim serta koordinasikan segala permasalahan dengan sesama anggota KPM-PKM, peranggkat desa, dosen pamong maupun pihak lainnya, selamat dan semoga sukses” pungkas Mahmuddin dalam acara serahterima mahasiswa kepada tokoh masyarakat setempat.

Baca Juga :  Siswa SLB YAPDI Banda Aceh Raih Juara Berbakat I pada Lomba Lukis Hari Disabilitas Internasional 2025

Wakil Dekan III Dr. Sabirin, M.Si menambahkan bahwa kegiatan KPM-PKM ini akan dilaksanakan selama 22 hari mulai tanggal 25 Januari s/d 15 Februari 2026. “Kegiatan Kolaborasi Internasional antara FDK UIN Ar-Raniry Aceh, Indonesia bekerja sama dengan Universiti Islam Pahang Sultan Ahmad Shah (UNIPSAS) Malaysia dan Universiti Islam Sultan Sharif Ali (UNISSA), Brunei Darussalam dengan mengambil lokasi yang sama di Aceh, dimulai tanggal 9-15 Februari 2026”, ungkap Sabirin.

Baca Juga :  Kadisdik Aceh Buka Raker Pengawas SMA/SMK/SLB se-Aceh: Dorong Transformasi Pendidikan Berbasis Iman, Taqwa, dan Digitalisasi

Kegiatan diawali dengan Seminar InterKegiatan, ‘Dakwah International Conference (DAICON) 2026’ pada 10 Februari 2026 di Aula FDK, dan selanjutnya berkegiatan di kawasan di Gampong Masjid Tuha, Kecamatan Meureudu, Kabupaten Pidie Jaya, Aceh. Dari UnIPSAS Malaysia dan UNISSA Brunei Darussalam direncanakan masing-masing 10 peserta.

Sebanyak 10 peserta lainnya dari berbagai Program Studi (Prodi) yang ada di FDK antara lain Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam, Bimbingan dan Konseling Islam, Manajemen Dakwah, Pengembangan Masyarakat Islam, Kesejahteraan Sosial, serta Prodi Manajemen Haji dan Umrah. Kegiatan pengantaran peserta ini ditutup dengan foto bersama, juga meninjau lokasi setempat. [ ]

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Pendidikan

Menteri Agama Lantik Mujiburrahman Jadi Rektor UIN Ar-Raniry Periode 2026–2030

Pendidikan

Tertimbun Lumpur Pascabanjir Bandang, TNI Pulihkan MIN 2 Pidie Jaya

Aceh

Yonif TP 856/SBS Gotong Royong Bersihkan Rumah Warga Terdampak Banjir Aceh Tengah 

Aceh

MaTA Minta Pengelolaan Dana Parpol di Aceh Lebih Transparan dan Akuntabel

Pendidikan

Profesor dan Disdik Aceh Duduk Satu Meja, Rumuskan Arah Pendidikan hingga 2045

Aceh

Ketua TP PKK Aceh Tinjau Pembersihan Sekolah Pascabanjir Aceh Tamiang, Siswa SLB Pembina Ditargetkan Masuk Sekolah 19 Januari

Aceh

Polda Aceh Bekerja Sama dengan SPGG Dirikan Dapur Umum untuk Korban Banjir

Aceh

“Pertumbuhan Ekonomi Aceh Membaik, Tapi Tantangan Kemiskinan Masih Tinggi”