Home / Nasional

Rabu, 28 Januari 2026 - 09:43 WIB

Lapas Kelas III Labuha Gelar Pembinaan Pertanian untuk Dukung Ketahanan Pangan

Redaksi

Warga binaan Lapas Kelas III Labuha mengikuti pembinaan kemandirian bidang pertanian dengan melakukan perawatan tanaman hortikultura di kebun dalam lapas, Rabu (28/1/2026).

Warga binaan Lapas Kelas III Labuha mengikuti pembinaan kemandirian bidang pertanian dengan melakukan perawatan tanaman hortikultura di kebun dalam lapas, Rabu (28/1/2026).

Labuha — Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Labuha terus menunjukkan komitmennya dalam membina warga binaan melalui kegiatan pembinaan kemandirian di bidang pertanian. Program ini menjadi salah satu langkah strategis untuk membekali narapidana dengan keterampilan produktif sekaligus mendukung program ketahanan pangan nasional.

Kegiatan pembinaan pertanian tersebut dilaksanakan pada Rabu, 28 Januari 2026, mulai pukul 09.00 WIT hingga selesai, bertempat di area kebun dalam Lapas Kelas III Labuha. Suasana kebun tampak aktif dengan keterlibatan warga binaan yang mengikuti setiap arahan petugas.

Sebanyak 23 orang narapidana turut ambil bagian dalam program pembinaan kemandirian ini. Mereka dilibatkan secara langsung dalam berbagai aktivitas pertanian, mulai dari pengolahan lahan hingga perawatan tanaman.

Baca Juga :  Ketua Pokja Bunda PAUD Aceh Siap Beri Dukungan Kesetaraan Guru PAUD 

Kepala Lapas Kelas III Labuha, Jumadi, menjelaskan bahwa kegiatan ini sejalan dengan upaya pemerintah dalam mewujudkan program ketahanan pangan yang menjadi bagian dari Asta Cita Presiden Republik Indonesia.

“Pembinaan ini bukan hanya untuk mengisi waktu selama menjalani masa pidana, tetapi juga menjadi bekal keterampilan bagi warga binaan agar siap kembali ke masyarakat dengan kemampuan yang berguna,” ujar Jumadi.

Dalam kegiatan tersebut, petugas memberikan bimbingan teknis mengenai cara merawat tanaman hortikultura seperti pakcoi, selada, buncis, dan sawi. Para narapidana diajarkan teknik pertanian sederhana namun efektif agar hasil panen nantinya lebih optimal.

Baca Juga :  Borong Hasil Bumi, Satgas Yonif 112/DJ Tingkatkan Ekonomi Rakyat Di Puncak Jaya

Adapun kegiatan yang dilakukan warga binaan meliputi pembuatan bedengan, penyiraman rutin, pemupukan, serta perawatan tanaman secara berkala. Aktivitas ini juga melatih kedisiplinan, tanggung jawab, dan kerja sama antarwarga binaan.

Program pembinaan pertanian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kemampuan narapidana di bidang pertanian sehingga setelah bebas nanti mereka dapat memiliki peluang usaha atau pekerjaan yang lebih baik.

Baca Juga :  Polisi Memburu Terduga Pelaku Penembakan di Rest Area Tol Tangerang 4 Orang

Selain itu, pihak Lapas juga melakukan pengecekan peralatan kerja guna memastikan kegiatan berlangsung aman, tertib, dan sesuai prosedur. Secara keseluruhan, pelaksanaan pembinaan kemandirian berjalan lancar, terkendali, dan kondusif.

Ke depan, Lapas Kelas III Labuha akan terus melaksanakan kegiatan kerja sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP), melakukan monitoring serta evaluasi berkala, dan memastikan tanaman dirawat hingga masa panen.

Dengan adanya program pembinaan ini, Lapas Kelas III Labuha berharap dapat mencetak warga binaan yang mandiri, produktif, dan siap berkontribusi positif bagi masyarakat setelah menyelesaikan masa pidananya.(**)

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Nasional

Satgas Yonif 112/DJ Menyapa Warga Kampung Kalome Lewat Kegiatan Komunikasi Sosial

Nasional

Presiden Prabowo dan PM Anwar Bersatu Mengecam Tindakan Israel

Nasional

MBG Tetap Jalan Selama Ramadhan, Siswa Puasa Terima Makanan Kering

Nasional

Kolaborasi Strategis Kampus Dorong Pembangunan Berkelanjutan di NTB

Nasional

Simpati Lintas Budaya, 1.520 Penari Ratoh dari Berbagai Latar Belakang Galang Dana untuk Aceh di Jakarta

Nasional

Pangdam Iskandar Muda Hadiri Upacara HUT ke-80 TNI di Monas Jakarta

Nasional

Persit KCK Cabang XXX Yonif 112 PD Iskandar Muda mengikuti Zoom Meeting Talkshow Bintal Ideologi

Nasional

Nasir Djamil Terima TOP Legislator Award 2025, PBN Aceh: Bukti Wakil Rakyat yang Konsisten dan Berpihak