Home / Pendidikan

Rabu, 26 Agustus 2026 - 14:21 WIB

Mahasiswa KKN Unimal Bekali Siswa SDN 2 Nisam Edukasi Pencegahan Kekerasan Seksual

REDAKSI

Mahasiswa KKN-PPM Kelompok 16 Universitas Malikussaleh memberikan edukasi pencegahan pelecehan dan kekerasan seksual kepada siswa SD Negeri 2 Nisam, Aceh Utara, Selasa (25/8/2026).

Mahasiswa KKN-PPM Kelompok 16 Universitas Malikussaleh memberikan edukasi pencegahan pelecehan dan kekerasan seksual kepada siswa SD Negeri 2 Nisam, Aceh Utara, Selasa (25/8/2026).

Aceh Utara – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) Kelompok 16 Universitas Malikussaleh memberikan edukasi mengenai pencegahan pelecehan dan kekerasan seksual kepada murid SD Negeri 2 Nisam, Aceh Utara, Selasa (25/8/2026).

Ketua Kelompok 16 KKN Unimal, Mulia Arif Sunandar, menyampaikan bahwa materi diberikan secara interaktif menggunakan media visual menarik serta simulasi peran agar mudah dipahami siswa. Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman dasar terkait batas-batas tubuh, jenis sentuhan yang boleh dan tidak boleh, hingga menumbuhkan keberanian anak untuk melapor.

Baca Juga :  Plt Kadisdik Aceh Tinjau SMAN 6 Banda Aceh, Tekankan Disiplin Digital dan Pendidikan Karakter

Mulia menjelaskan bahwa siswa kelas 6 SD berada pada fase krusial pra-remaja yang mengalami perubahan fisik dan emosional, sehingga memerlukan perlindungan diri sejak dini. Edukasi ini diharapkan dapat menghilangkan rasa takut atau ragu pada anak-anak dalam menjaga batas pribadi serta mengetahui tempat mengadu saat berada di situasi berbahaya.

Baca Juga :  Marthunis Ajak Generasi Aceh Tingkatkan Literasi Bahasa Inggris untuk Hadapi Dunia Global

Kepala Sekolah SD Negeri 2 Nisam, Idawati, menyambut baik dan mengapresiasi inisiatif tersebut. Menurutnya, materi seperti ini masih jarang disampaikan secara terbuka dalam pembelajaran formal di kelas. Program psikoedukasi ini dinilai sangat membantu pihak sekolah dalam membentengi para siswa dari potensi bahaya kekerasan seksual, sekaligus melatih mereka agar lebih berani dan tegas dalam menjaga diri.

Baca Juga :  Marthunis Pamit, Murthalamuddin Siap Lanjutkan Misi Pendidikan Aceh

Editor: Dahlan

Share :

Baca Juga

Pendidikan

Dosen di AS Keluhkan Rendahnya Kemampuan Membaca Mahasiswa Gen-Z, Standar Akademik Terpaksa Diturunkan

Pendidikan

Disdikbud Banda Aceh Lakukan Profiling Guru SD–SMP untuk Pemetaan Kompetensi

Aceh

Bangkit dari Lumpur Banjir, Pendidikan Aceh Harus Tetap Berjalan

Pendidikan

Sambut Ramadhan, Disdik Aceh Hadirkan Ragam Program: Siswa Diajak Tuangkan Resolusi Lewat Esai

Pendidikan

Tiga Siswa SMAN 3 Banda Aceh Raih Medali Emas pada Lomba POSI 2025

Parlementarial

Wakil Ketua DPRK Banda Aceh Apresiasi MTsN 1 Model Masuk Top 10 Nasional

Pendidikan

Dinas Pendidikan Aceh Imbau Donasi Buku dan Bantuan Untuk Korban Banjir

Daerah

Disdik Aceh Seumeugleh di Pante Bidari, Plt Kadisdik Sekolah dan Masjid Harus Segera Layak Digunakan