Home / Hukrim

Selasa, 11 Agustus 2026 - 11:41 WIB

Warga Langsa Korban Scam Kerja di Kamboja Pulang ke Aceh Setelah 8 Bulan

REDAKSI

Sukardi (33), warga Gampong Baroeh, Kecamatan Langsa Lama, Kota Langsa berhasil pulang ke Indonesia pada Senin (10/8/2026) setelah delapan bulan terjebak menjadi korban penipuan kerja di Kamboja.

Sukardi (33), warga Gampong Baroeh, Kecamatan Langsa Lama, Kota Langsa berhasil pulang ke Indonesia pada Senin (10/8/2026) setelah delapan bulan terjebak menjadi korban penipuan kerja di Kamboja.

BANDA ACEH — Sukardi (33), warga Gampong Baroeh, Kecamatan Langsa Lama, Kota Langsa, berhasil pulang ke Indonesia setelah delapan bulan terjebak menjadi korban penipuan kerja (scammer) di Kamboja. Kepulangannya pada Senin (10/8/2026) terwujud berkat bantuan dari Senator DPD RI asal Aceh, Azhari Cage.

Peristiwa ini bermula pada Desember lalu ketika Sukardi berangkat melalui Bandara Kualanamu. Saat itu, ia dijanjikan pekerjaan sebagai tukang pangkas di Selangor, Malaysia. Namun, ia justru diarahkan menaiki pesawat dengan alasan transit hingga akhirnya tiba di Phnom Penh, Kamboja.

Baca Juga :  Sales Dibekuk Polisi di Banda Aceh, Ini Kasusnya

Di Kamboja, Sukardi dipekerjakan selama sekitar empat bulan tanpa menerima upah sama sekali. Ia kemudian memutuskan melarikan diri untuk meminta bantuan ke Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Phnom Penh, hingga akhirnya ditampung di sana sejak bulan Mei.

Baca Juga :  JPU Kejari Aceh Besar Bacakan Dakwaan Kasus Korupsi BGP Aceh

Penanganan kasus ini dimulai setelah keluarga Sukardi menghubungi Azhari Cage untuk memohon bantuan pemulangan korban ke Aceh.

Menindaklanjuti laporan tersebut, Azhari langsung berkomunikasi dengan pihak KBRI di Phnom Penh guna memastikan keberadaan Sukardi.

“Karena takut dengan penipuan, saya menghubungi KBRI di Kamboja, Pak Dadang, untuk memastikan apakah ada warga Langsa Aceh yang bernama Sukardi yang lagi ditampung di penampungan KBRI? Setelah Pak Dadang cek ternyata ada,” ungkap Azhari.

Baca Juga :  Kejati Aceh Kembali Gelar Jaksa Masuk Sekolah, Ingatkan Bahaya Narkoba, Bully dan Judi Online

Setelah memastikan keberadaan korban, Azhari meminta pihak KBRI untuk menyelesaikan proses administrasi kepulangan sekaligus membelikan tiket pesawat. Seluruh biaya pemulangan tersebut ditanggung dan ditransfer secara penuh oleh Azhari Cage.

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Hukrim

Satreskrim Polres Langsa Ringkus 3 Pencuri Perangkat Tower di 7 Lokasi

Hukrim

Tim Jaksa Penyidik Kejati Aceh Lakukan Penggeledahan dan Penyitaan di Balai Guru Penggerak Aceh

Hukrim

Enam Terdakwa Kasus Korupsi di BRA Dituntut dengan Hukuman Berat

Daerah

Polsek Kuta Alam Tangkap Pengutip Sumbangan yang Mengatasnamakan Dayah

Hukrim

Satgas Ops Premanisme Polda Aceh Amankan Tiga Pelaku Pungli di Lokasi Wisata

Hukrim

Curi Handphone di Bandara, Karyawan Hotel Ternama di Banda Aceh diringkus Polisi

Hukrim

Bea Cukai Lhokseumawe Serahkan Tersangka Rokok Ilegal Ke Kejari

Hukrim

Polresta Banda Aceh Tangkap Pemerkosa Anak di Bawah Umur