Home / Pendidikan

Sabtu, 4 Oktober 2025 - 17:43 WIB

93.397 Anak Yatim dan Piatu di Aceh Segera Terima Bantuan Pendidikan Tahun 2025

REDAKSI

Aceh siap salurkan bantuan pendidikan bagi 93.397 anak yatim dan piatu, Sabtu 04/10/2025 (Foto:Dok.Ist)

Aceh siap salurkan bantuan pendidikan bagi 93.397 anak yatim dan piatu, Sabtu 04/10/2025 (Foto:Dok.Ist)

Banda Aceh – Senyum harapan ribuan anak yatim dan piatu di Aceh sebentar lagi akan kembali merekah. Pemerintah Aceh resmi menetapkan sebanyak 93.397 anak sebagai penerima Bantuan Biaya Pendidikan Tahun 2025.

Mereka berasal dari berbagai jenjang pendidikan, mulai dari SD/MI hingga SMA, SMK/MA, termasuk juga anak-anak di SLB dan dayah. Bantuan ini diharapkan bisa meringankan beban keluarga sekaligus memastikan pendidikan mereka tetap berjalan meski kehilangan orang tua.

Baca Juga :  Wakili Pj Bupati Aceh Besar, Ir. Makmun Terima 700 Mahasiswa PPKPM UIN Ar Raniry

“Pemerintah Aceh sangat serius agar bantuan ini tepat sasaran kepada yang berhak,” kata Kepala Dinas Pendidikan Aceh, Marthunis, ST., D.E.A., Sabtu (4/10/2025).

Ia menjelaskan, proses verifikasi dan validasi sudah dilakukan dengan hati-hati. Kekhawatiran masyarakat soal keterlambatan pencairan pun dijawabnya dengan tegas. Menurut Marthunis, semua proses administrasi sudah rampung termasuk SK Gubernur, tinggal menunggu proses APBA-P 2025 tuntas sebelum dana benar-benar cair.

Baca Juga :  Tiga Siswa SMKN 5 Telkom Banda Aceh Lolos Semifinal Lomba ILPC

“Kami memahami keresahan wali anak-anak penerima bantuan. Tapi kami pastikan, pencairan akan segera dilakukan begitu APBA Perubahan 2025 disahkan. Semua dokumen pendukung sudah siap,” ujarnya.

Bantuan ini, lanjut Marthunis, bukan sekadar angka dalam APBA, melainkan napas harapan bagi anak-anak Aceh agar bisa terus belajar dan menggapai cita-cita. Dinas Pendidikan Aceh, katanya, juga terus berkoordinasi dengan instansi terkait supaya proses distribusi anggaran berjalan cepat dan lancar.

Baca Juga :  Kadisdik Aceh Buka Raker Pengawas SMA/SMK/SLB se-Aceh: Dorong Transformasi Pendidikan Berbasis Iman, Taqwa, dan Digitalisasi

“Kita ingin bantuan ini segera sampai ke tangan mereka untuk membantu biaya pendidikan ,” tambahnya penuh optimis.

Pemerintah Aceh berharap, program ini mampu memberi dampak nyata: pendidikan yang lebih inklusif, kesempatan yang sama, dan masa depan yang lebih cerah bagi anak-anak yatim dan piatu di seluruh Aceh.[]

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Berita

Disdik Aceh Himbau Sekolah Tak Wajibkan Wisuda, Utamakan Pemulihan Ekonomi Orang Tua

Pendidikan

Disdik Aceh Gelar Tryout TKA, Tingkatkan Kesiapan Siswa Menghadapi Ujian dan Tantangan Global

Pendidikan

Halal Bi Halal Iduladha 1446 H, Marthunis Ajak Civitas Disdik Aceh Tanamkan Nilai Pengorbanan dan Integritas

Aceh

Empat Siswa Aceh Raih Prestasi Nasional di FLS3N, Plt. Kadisdik Aceh: Ini Bukti Anak Kita Mampu Bersaing

Pemerintah

Disdik Aceh Targetkan Tuntasnya PPG Dalam Jabatan Guru Agama Islam pada Tahun 2025

Aceh

DEKAN FDK UCAPKAN SELAMAT ATAS PERESMIAN LABORATORIUM PROF. ALI HASJMY PRODI KESOS

Pemerintah

Disdik Aceh Gelar Asesmen Tahap II Kepala Sekolah se-Aceh, 892 Peserta Jalani Talent Mapping dan Wawancara

Pendidikan

Pemerintah Aceh Jalin Kerja Sama Bidang Pendidikan dengan Singapura untuk Masa Depan Anak Aceh