Home / Ekbis

Kamis, 18 September 2025 - 09:08 WIB

Bank Aceh Salurkan Rp50 Miliar untuk UMKM dan Pemberdayaan Perempuan

REDAKSI

Bank Aceh dan KOMIDA Syariah perkuat kemitraan untuk kesejahteraan masyarakat,Rabu 17/9/2025 (Foto:Dok.Ist)

Bank Aceh dan KOMIDA Syariah perkuat kemitraan untuk kesejahteraan masyarakat,Rabu 17/9/2025 (Foto:Dok.Ist)

Aceh Besar – Bank Aceh menunjukkan komitmen kuat mendukung Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) serta pemberdayaan ekonomi perempuan prasejahtera di Aceh melalui penyaluran pembiayaan Rp50 miliar kepada Koperasi Mitra Dhuafa (KOMIDA) Syariah di Neuheun, Aceh Besar, Rabu (17/9/2025).

Ini merupakan kelanjutan kemitraan sejak 2006, bahkan di masa pandemi COVID-19 (2019) Bank Aceh salurkan Rp200 miliar ke KOMIDA Syariah.

Baca Juga :  Ketua TP PKK Aceh Besar Kunjungi Stand Sarung Tenun Samarinda di Festival UMKM Rakernas X PKK 2025

KOMIDA Syariah fokus pada pembiayaan untuk perempuan berpendapatan rendah, layani lebih 43.000 anggota perempuan di 21 kabupaten/kota Aceh dengan 22 kantor cabang.

Koperasi ini berawal dari Yayasan Mitra Dhuafa (YAMIDA) yang didirikan 2004, beri pendampingan pasca Tsunami Aceh 2005.

Baca Juga :  Penunjukan Pelaksana Tugas Direktur Utama Bank Aceh Masih dalam Tahap Kajian

Direktur Utama Bank Aceh, Fadhil Ilyas, katakan kerja sama ini tuju tingkatkan taraf hidup masyarakat prasejahtera, khususnya perempuan produktif.

“Kami harap modal usaha ini ciptakan lapangan kerja baru dan solusi peningkatan kesejahteraan,” ujar Fadhil. Pembiayaan ini dorong pertumbuhan UMKM dan inklusi keuangan bagi yang belum akses perbankan.

Fadhil tambah, pembiayaan disalurkan ke KOMIDA Syariah dengan skema linkage, lalu disalurkan ke anggota berupa pinjaman Rp500 ribu-Rp35 juta (maksimal 36 bulan).

Baca Juga :  M. Hendra Supardi Jadi Plt. Direktur Utama Bank Aceh

“Ada pembinaan rutin mingguan bagi kelompok 4-8 perempuan prasejahtera,” katanya.

Bank Aceh dan KOMIDA Syariah berperan aktif dukung program pemerintah untuk pengembangan UMKM/koperasi, tingkatkan daya saing dan ketahanan ekonomi Aceh. []

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Daerah

Regional CEO BSI Aceh Lakukan Kunjungan Silaturrahmi kepada Ketua MPU Aceh

Ekbis

Menjaga Ketahanan Pangan, Pj Bupati Aceh Besar Panen Jagung Dilahan Milik Lanud SIM

Ekbis

Berlakunya Tarif 32% Pada 1 Agustus 2025 Mendatang di Indonesia,Industri Padat Karya Terpukul Paling Keras

Ekbis

BSI Klaim Aset di Aceh Tembus Rp 24 Triliun,Ini Target Selanjutnya

Ekbis

BI: Indonesia Kedatangan Rp2,83 Triliun Modal Asing Minggu Ini

Aceh Besar

Upaya Bank Sampah Generasi Millenial Bersihkan Sampah Plastik di Kawasan Wisata Lampuuk

Aceh Besar

PT Solusi Bangun Andalas dan BMKG Berkolaborasi untuk Mitigasi Bencana di Aceh Besar

Ekbis

Ketua Yayasan Advokasi Rakyat Aceh (YARA),Desak Pemerintah Pusat Percepat Alih Kelola Migas Aceh