Home / Pemerintah Aceh

Rabu, 25 Februari 2026 - 15:53 WIB

Wagub Aceh Bahas Pendidikan Syariat dan Moderasi Beragama dengan Menteri Agama

Redaksi

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah bersama jajaran Gemira Aceh melakukan audiensi dengan Menteri Agama RI Nasaruddin Umar di Kantor Kementerian Agama RI, Jakarta, membahas penguatan pendidikan syariat, moderasi beragama, serta usulan Madrasah Terintegrasi Inovasi dan Lapas Syari’ah.(24/2/2026)

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah bersama jajaran Gemira Aceh melakukan audiensi dengan Menteri Agama RI Nasaruddin Umar di Kantor Kementerian Agama RI, Jakarta, membahas penguatan pendidikan syariat, moderasi beragama, serta usulan Madrasah Terintegrasi Inovasi dan Lapas Syari’ah.(24/2/2026)

Jakarta – Gemira Aceh mendampingi Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah dalam agenda silaturahmi dengan Menteri Agama RI Nasaruddin Umar di Kantor Kementerian Agama Republik Indonesia, Selasa (24/2/2026) pukul 14.00–15.30 WIB.

Pertemuan yang turut dihadiri jajaran Gerakan Muslim Indonesia Raya (Gemira) Aceh ini membahas kolaborasi program keagamaan, penguatan pendidikan, serta moderasi beragama, sekaligus dukungan pemerintah pusat terhadap kebutuhan strategis Aceh di bidang keagamaan.

Baca Juga :  Mendagri Apresiasi Respons Cepat Ketua TP PKK Aceh di Masa Tanggap Darurat Bencana

Ketua Gemira Aceh, Nazaruddin Yahya, Lc, bersama Sekjen Gemira Aceh Rasyid Bancin yang juga menjabat sebagai Wali Kota Subulussalam, menyampaikan usulan pengembangan konsep Madrasah Terintegrasi Inovasi. Program tersebut mengacu pada gagasan Sekolah Terintegrasi yang sedang diwacanakan Presiden Prabowo Subianto, sebagai model pendidikan yang memadukan penguatan syariat dengan pendidikan umum.

Baca Juga :  Pj Gubernur Safrizal Ajak Pengurus Prima DMI Makmurkan Masjid di Aceh

Dalam kesempatan tersebut, Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah turut menyoroti gagasan pembentukan Lapas Syari’ah, yakni lembaga pemasyarakatan yang terintegrasi dengan sistem lapas nasional namun secara khusus menangani pelanggar qanun syariat.

Nazaruddin Yahya menyampaikan bahwa audiensi ini menjadi langkah strategis untuk memperkuat sinergi antara Pemerintah Aceh dan Kementerian Agama, khususnya dalam penguatan program keagamaan dan pendidikan berbasis nilai-nilai syariat.

Baca Juga :  Waspadai PMK, Pemkab Aceh Besar Bagikan Desinfektan

Menanggapi hal tersebut, Menteri Agama Nasaruddin Umar menyatakan ketertarikannya terhadap berbagai usulan yang disampaikan dan berkomitmen untuk menindaklanjuti serta memperjuangkannya sesuai mekanisme yang berlaku.(**)

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Daerah

Gubernur Aceh Letakkan Batu Pertama Masjid Baitut Taqwa di Aceh Utara

Pemerintah Aceh

Pemerintah Aceh Gelar FGD dengan OKP dan Mahasiswa Terkait Pergub JKA

Nasional

Gubernur Konkritkan Kunjungan Investasi Para Dubes Timteng ke Aceh

Berita

Gubernur Dukung Rencana Film Kesultanan Aceh-Ottoman, Siap Libatkan Tim Sejarah Terbaik

Nasional

Mualem Raih Penghargaan Kepala Daerah Peduli Pesantren*

Nasional

Ketua TP PKK Aceh Tampil Kompak Dukung Atlet di Fornas Lombok : ‘Menang Talo, Bek Syek Syoh!

Pemerintah Aceh

Sekda Aceh: Pemerintah Aceh Kejar Rehabilitasi dan Rekonstruksi Lahan Sawah Pascabencana

Pemerintah Aceh

Percepat kordinasi dan informasi penyaluran bantuan, Pemerintah Aceh bantuk Pos Komando Tanggap Darurat Bencana Hidrometeorologi Aceh