Home / Ekbis

Kamis, 18 September 2025 - 09:08 WIB

Bank Aceh Salurkan Rp50 Miliar untuk UMKM dan Pemberdayaan Perempuan

REDAKSI

Bank Aceh dan KOMIDA Syariah perkuat kemitraan untuk kesejahteraan masyarakat,Rabu 17/9/2025 (Foto:Dok.Ist)

Bank Aceh dan KOMIDA Syariah perkuat kemitraan untuk kesejahteraan masyarakat,Rabu 17/9/2025 (Foto:Dok.Ist)

Aceh Besar – Bank Aceh menunjukkan komitmen kuat mendukung Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) serta pemberdayaan ekonomi perempuan prasejahtera di Aceh melalui penyaluran pembiayaan Rp50 miliar kepada Koperasi Mitra Dhuafa (KOMIDA) Syariah di Neuheun, Aceh Besar, Rabu (17/9/2025).

Ini merupakan kelanjutan kemitraan sejak 2006, bahkan di masa pandemi COVID-19 (2019) Bank Aceh salurkan Rp200 miliar ke KOMIDA Syariah.

Baca Juga :  Ketua TP PKK Aceh Besar Kunjungi Stand Sarung Tenun Samarinda di Festival UMKM Rakernas X PKK 2025

KOMIDA Syariah fokus pada pembiayaan untuk perempuan berpendapatan rendah, layani lebih 43.000 anggota perempuan di 21 kabupaten/kota Aceh dengan 22 kantor cabang.

Koperasi ini berawal dari Yayasan Mitra Dhuafa (YAMIDA) yang didirikan 2004, beri pendampingan pasca Tsunami Aceh 2005.

Baca Juga :  Penunjukan Pelaksana Tugas Direktur Utama Bank Aceh Masih dalam Tahap Kajian

Direktur Utama Bank Aceh, Fadhil Ilyas, katakan kerja sama ini tuju tingkatkan taraf hidup masyarakat prasejahtera, khususnya perempuan produktif.

“Kami harap modal usaha ini ciptakan lapangan kerja baru dan solusi peningkatan kesejahteraan,” ujar Fadhil. Pembiayaan ini dorong pertumbuhan UMKM dan inklusi keuangan bagi yang belum akses perbankan.

Fadhil tambah, pembiayaan disalurkan ke KOMIDA Syariah dengan skema linkage, lalu disalurkan ke anggota berupa pinjaman Rp500 ribu-Rp35 juta (maksimal 36 bulan).

Baca Juga :  M. Hendra Supardi Jadi Plt. Direktur Utama Bank Aceh

“Ada pembinaan rutin mingguan bagi kelompok 4-8 perempuan prasejahtera,” katanya.

Bank Aceh dan KOMIDA Syariah berperan aktif dukung program pemerintah untuk pengembangan UMKM/koperasi, tingkatkan daya saing dan ketahanan ekonomi Aceh. []

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Ekbis

PT Solusi Bangun Andalas Raih Empat Penghargaan “Perempuan Berbakti 2025” dari CFCD

Ekbis

Bank Indonesia: Kebijakan DHE SDA Sudah Datangkan Devisa Rp 374,94 Triliun

Ekbis

Prabowo dan Lee Jae Myung Bertemu di Blue House, Sepakati Penguatan Kemitraan Strategis

Ekbis

Harga Emas Antam Mandek, Buyback Anjlok Tajam

Ekbis

PT PCI dan PT MCC15 Siap Bangun Fasilitas Tambang, Gubernur Aceh Saksikan Tandatangan Kerjasama

Ekbis

Koperasi Tambang Rakyat dan Polemik Kewenangan Aceh

Ekbis

ESDM Aceh Tegaskan Kewenangan Pengelolaan IUP ada di Tangan Pemerintah Provinsi

Ekbis

BI: Indonesia Kedatangan Rp2,83 Triliun Modal Asing Minggu Ini