Home / Berita

Kamis, 26 Desember 2024 - 09:43 WIB

Pangdam Iskandar Muda Hadiri Peringatan 20 Tahun Tsunami Aceh di Masjid Raya Baiturrahman

Redaksi

Banda Aceh – Panglima Komando Daerah Militer Iskandar Muda (Pangdam IM) Mayor Jenderal TNI Niko Fahrizal, M. Tr.(Han)., bersama sejumlah tokoh penting menghadiri acara peringatan 20 tahun tragedi Tsunami Aceh, yang berlangsung di halaman Masjid Raya Baiturrahman, Banda Aceh. Kamis (26/12/24).

 

Acara dimulai dengan tiga menit tafakur, ditandai dengan bunyi alarm peringatan tsunami sebagai simbol refleksi mendalam atas tragedi yang melanda Aceh pada 26 Desember 2004. Suasana hening berubah haru ketika zikir, sholawat, dan doa bersama dipimpin oleh Habib Abdul Haris Alaydrus, pimpinan Majelis An-Nur Banda Aceh, bersama timnya.

Baca Juga :  Pemkab Aceh Besar Umumkan Hasil SKD dan SKB CPNS

 

Rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan Pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Ustad Muhammad Rasya. Kemudian dilanjutkan Menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne Aceh, menumbuhkan semangat kebangsaan dan cinta tanah air. Acara tersebut juga ditampilkan Pemutaran video dokumentasi tsunami Aceh, mengingatkan kembali pada dampak bencana tersebut. Storytelling oleh Delisa, seorang anak yang selamat dari tsunami Aceh, memberikan inspirasi bagi para hadirin.

 

Acara semakin bermakna dengan pemberian santunan kepada anak yatim dan paket pendidikan sebagai bentuk kepedulian terhadap generasi penerus Aceh.

Baca Juga :  Soal Penundaan Pelantikan Kepala Daerah, Ini Respon Ketua KIP Aceh

 

Penjabat Gubernur Aceh, Dr. Safrizal ZA, M.Si., dalam sambutannya, menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung pemulihan Aceh, sekaligus memberikan penghargaan “Aceh Thanks the World” kepada komunitas internasional atas solidaritas mereka pasca-tsunami.

 

Puncak acara ditutup dengan tausiah penuh hikmah dan doa oleh K.H. Abdul Gymnastiar (AA Gym), yang mengajak seluruh hadirin untuk terus menjaga semangat kebersamaan dan bersyukur atas kekuatan yang diberikan untuk bangkit dari tragedi tersebut.

Baca Juga :  Kasat Lantas Polres Lhokseumawe Kawal Langsung Kunjungan KASAD TNI-AD

 

Peringatan ini menjadi momentum penting untuk mengenang, merenung, dan mengingatkan semua pihak akan pentingnya solidaritas global dan kesiapsiagaan menghadapi bencana.

 

Acara ini dihadiri Oleh, para duta besar dari Amerika Serikat, Jepang, Kuwait, Maroko, India, Malaysia, dan Brunei Darussalam, serta Wali Nanggroe. Hadir pula Penjabat Gubernur Aceh Dr. Safrizal ZA, M.Si., Wakapolda Aceh mewakili Kapolda Aceh, pejabat Forkopimda Aceh, dan masyarakat sekitar Kota Banda Aceh.

Share :

Baca Juga

Berita

Lagi Pj Gubernur Safrizal Verifikasi Rumah Layak Huni, Tidak Ada Agen Ambil Laba

Berita

Komisi III DPR Sebut Polri Jadi Institusi Paling Responsif Tindaklanjuti Aduan Masyarakat

Aceh Besar

Pj Bupati Bersama Forkopimda Aceh Besar Tinjau Pos Pengamanan Tahun Baru 2025

Berita

Pangdam IM Didampingi Ketua Persit KCK Daerah IM Sambut Kasad dan Ketua Umum Persit KCK di Bandara Malikul Saleh

Berita

Syech Muharram Donor Darah Pada Peringatan Hari Jadi Kota Jantho Ke – 41

Berita

Ketua TP PKK Aceh Besar Dampingi Marlina Usman Luncurkan Sekolah Lansia di Alue Gintong Seulimuem 

Berita

Jum’at berkah Kodam IM, sebanyak 198 Paket Makanan Gratis dibagikan

Berita

Asisten II Sekda Aceh Besar Buka Bimbingan Manasik Haji Tahun 1446 H/2025 M