Home / Peristiwa

Minggu, 29 Maret 2026 - 21:11 WIB

Tragedi di Balik Keindahan Rubiah: Pelajar Asal Banda Aceh Meninggal Saat Snorkeling

REDAKSI

Petugas medis dan warga saat mengevakuasi korban snorkeling, M. Raisul Abrar (18), di kawasan pantai Gampong Iboih, Sabang, Minggu (29/3/2026).

Petugas medis dan warga saat mengevakuasi korban snorkeling, M. Raisul Abrar (18), di kawasan pantai Gampong Iboih, Sabang, Minggu (29/3/2026).

Sabang – Kabar duka menyelimuti pariwisata Kota Sabang pagi ini. Niat hati menikmati pesona bawah laut Pulau Rubiah, seorang remaja putra berstatus pelajar dilaporkan menghembuskan napas terakhirnya saat melakukan aktivitas snorkeling pada Minggu (29/3/2026).

​Korban teridentifikasi bernama M. Raisul Abrar (18), warga Desa Lamteh, Kecamatan Ulee Kareng, Banda Aceh.

​Kronologi Kejadian

​Peristiwa memilukan ini bermula ketika Raisul bersama sembilan rekannya tiba di kawasan wisata Pulau Rubiah sekitar pukul 08.00 WIB. Mereka menyewa perlengkapan dan mulai mengeksplorasi keindahan terumbu karang di sana.

Baca Juga :  Banjir Rendam Gampong Julok Rayeuk Utara, 300 KK Terdampak

​Namun, keceriaan itu berubah menjadi kepanikan ketika memasuki pukul 09.45 WIB:

​Kehilangan Kontak: Rekan-rekan korban menyadari Raisul tidak lagi terlihat di permukaan air.

​Pencarian Mandiri: Teman-teman korban sempat melakukan penyisiran di sekitar lokasi mereka berenang.

​Penemuan: Korban akhirnya ditemukan dalam kondisi tidak sadarkan diri di area perairan dangkal yang tak jauh dari bibir pantai.

Baca Juga :  Kantor Dishub Abdiya Terbakar, Cuaca Ekstrem Diduga Jadi Penyebab

​Upaya Penyelamatan

​Saksi mata menyebutkan bahwa upaya pertolongan pertama (CPR) sempat dilakukan oleh warga dan pemandu di lokasi kejadian. Korban kemudian segera dievakuasi menggunakan perahu menuju daratan Gampong Iboih untuk mendapatkan penanganan medis.

​”Setibanya di Puskesmas Iboih, tim medis melakukan pemeriksaan intensif. Namun sayangnya, korban dinyatakan telah meninggal dunia,” tulis informasi yang dihimpun dari lapangan.

Baca Juga :  Tragedi Maut di Pidie Jaya: Dua Pemuda Tewas Mungkin Akibat Keracunan Gas Karbon Monoksida di Mobil

​Penyebab Masih Misteri

​Hingga saat ini, belum ada keterangan resmi dari pihak Kepolisian Resor Sabang maupun tim medis mengenai penyebab pasti kematian korban—apakah karena kelelahan, kram, atau kondisi medis tertentu.

​Tragedi ini menjadi pengingat bagi para wisatawan untuk selalu waspada, memperhatikan kondisi fisik, dan tetap dalam pengawasan pemandu saat melakukan aktivitas air, sekalipun di perairan dangkal.

Editor: redaksi

Share :

Baca Juga

Aceh Besar

BPBD Aceh Besar Sigap Tangani Laporan Masyarakat

Peristiwa

Waspada Cuaca “Galau”, BMKG Ingatkan Potensi Cuaca Ekstrem di Masa Pancaroba

Peristiwa

OPS Keselamatan Seulawah 2025: Dirlantas POLDA Aceh Bagikan Helm, Layanan Kesehatan Gratis, dan Tes Urine Para Sopir

Peristiwa

Jelang Libur Nataru, Warga Boleh Menitipkan Kenderaan di Kantor Polisi

Berita

Kapolresta Banda Aceh Pimpin Razia, 30 Sepmor dan 10 Botol Miras Diamankan

Peristiwa

Polda Aceh Kerahkan Personel untuk Bantu Korban Banjir, Imbau Warga Tetap Waspada

Peristiwa

Geger, Petugas Kebersihan Unand Ditemukan Tewas Tergantung di Kawasan Hutan Biologi Kampus

Peristiwa

Belum Pulih dari Banjir, Warga Peunaron Kembali Diuji: 11 Rumah Hangus Dilalap Api