Home / Ekonomi / Pemerintah Aceh

Rabu, 23 April 2025 - 01:27 WIB

Ketua PKK Aceh Dukung Pembentukan Koperasi Desa di Gampong Crueng, Pidie

REDAKSI

Ketua Tim Penggerak PKK Aceh, Marlina Muzakir, mengunjungi Gampong Crung, Kecamatan Batee, Kabupaten Pidie, Rabu (23/4/2025), untuk bertemu langsung dengan para ibu-ibu petani tiram dan mendukung pengembangan ekonomi desa melalui pembentukan koperasi. Foto: Biro Adpim Setda Aceh

Ketua Tim Penggerak PKK Aceh, Marlina Muzakir, mengunjungi Gampong Crung, Kecamatan Batee, Kabupaten Pidie, Rabu (23/4/2025), untuk bertemu langsung dengan para ibu-ibu petani tiram dan mendukung pengembangan ekonomi desa melalui pembentukan koperasi. Foto: Biro Adpim Setda Aceh

Pidie – Ketua Tim Penggerak PKK Aceh, Marlina Muzakir, mengunjungi Gampong Crueng, Kecamatan Batee, Kabupaten Pidie, Rabu (23/4/2025), untuk bertemu langsung dengan para ibu-ibu petani tiram dan mendukung pengembangan ekonomi desa melalui pembentukan koperasi.

Kehadiran Marlina disambut hangat oleh warga. Para ibu-ibu yang selama ini hanya melihat sosok Marlina dari layar ponsel, merasa sangat bahagia bisa bertatap muka langsung.

“Biasanya kami cuma lihat ibu di HP, hari ini alhamdulillah senang sekali bisa lihat langsung,” kata salah seorang warga dengan penuh semangat.

Baca Juga :  Plt Sekda Sambut Kedatangan Staf Khusus Menteri Ekraf, Bahas Kerja Sama Pengembangan Ekonomi Kreatif di Aceh

Dalam kunjungannya, Marlina meninjau aktivitas para perempuan Gampong Crueng yang selama ini menggantungkan hidup dari usaha budidaya tiram, membuat tikar, serta bekerja di sawah. Sementara para laki-laki di desa ini sebagian besar mencari nafkah ke laut.

Muliani, salah seorang petani tiram, menyampaikan harapannya agar ekonomi perempuan di desa mereka bisa lebih berkembang.
“Modal kami masih sederhana, cuma buat beli bambu dan tali untuk budidaya tiram. Kami ingin usaha ini bisa lebih maju. Harapan kami, harus ada peningkatan ekonomi, supaya perempuan di sini bisa lebih maju,” ujar Muliani.

Baca Juga :  Terima Kunjungan Relawan Red Cross Norwegia, PJ Gubernur Safrizal: Semua Berkat Partisipasi Anda

Dalam kesempatan itu, Marlina mengungkapkan dukungannya terhadap pembentukan koperasi di Gampong Crueng, agar usaha masyarakat bisa lebih terorganisir dan hasil produksi tiram dapat dipasarkan dengan harga yang lebih baik.

“Kita berharap dengan adanya koperasi, hasil pertanian dan tiram masyarakat bisa lebih mudah dipasarkan, dan tentunya berdampak positif pada peningkatan ekonomi keluarga,” kata Marlina.

Mendukung hal tersebut, Azhari, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Aceh, menjelaskan bahwa pemerintah tengah mendorong pembentukan koperasi desa sesuai dengan program nasional dan arahan Gubernur Aceh.

Baca Juga :  Pj Gubernur Aceh Pantau Pelayanan RSUDZA & Besuk Muslem Ulka Wartawan Korban Tabrak Lari

“Kita mendorong pembentukan koperasi merah putih di desa ini. Koperasi itu nantinya akan menampung semua komoditi pertanian, termasuk tiram. InsyaAllah target kita, akhir Juni koperasi sudah terbentuk dan dikelola langsung oleh desa,” ujar Azhari.

Ia menambahkan bahwa pemerintah akan mendukung penuh pembiayaan dan fasilitas koperasi tersebut. “Segala pembiayaan akan didorong pemerintah untuk memudahkan desa dan masyarakat dalam mengelola usaha mereka,” ujar Azhari. []

Editor: Redaksi

Share :

Baca Juga

Pemerintah Aceh

Sekda Aceh Buka Banda Aceh Experience: Tekankan Kolaborasi Kota dan Hilirisasi Industri

Pemerintah Aceh

Wagub Fadhlullah Ajak Wartawan Perkuat Kolaborasi dalam Isu Kebencanaan

Pemerintah Aceh

Staf Ahli Gubernur Resmikan Zona Kuliner Halal, Aman, dan Sehat di RSUDZA

Nasional

Bertemu Fraksi Gerindra DPR RI, Gubernur Aceh Minta Dukungan Revisi UUPA Hingga Pengelolaan Blang Padang 

Pemerintah Aceh

Sekda Aceh Pimpin Rapat Tindak Lanjut Pengelolaan Sumur Minyak Masyarakat

Daerah

Kemenag Nagan Raya Sosialisasi Aplikasi Cuti ke ASN

Pemerintah Aceh

Kak Na Sumbang 3 Canting Batik Cap dan 1 Mesin Tenun untuk Perajin Binaan Dekranasda Aceh Besar

Aceh Besar

Pj Bupati Aceh Besar Tinjau Pasar Induk Lambaro