Home / Hukrim

Sabtu, 12 September 2026 - 10:28 WIB

Kasus Narkoba di Aceh Tengah: Sekretaris DPD NasDem Berinisial RA Positif Sabu

REDAKSI

Sekretaris DPD Partai NasDem Aceh Tengah berinisial RA (34) diamankan Polres Aceh Tengah atas dugaan penyalahgunaan narkotika jenis sabu.

Sekretaris DPD Partai NasDem Aceh Tengah berinisial RA (34) diamankan Polres Aceh Tengah atas dugaan penyalahgunaan narkotika jenis sabu.

ACEH TENGAH — Sekretaris DPD Partai NasDem Aceh Tengah berinisial RA diamankan pihak kepolisian atas dugaan penyalahgunaan narkotika jenis sabu. RA ditangkap bersama empat orang lainnya di kawasan Paya Tumpi, Kecamatan Kebayakan, Aceh Tengah.

Kasat Resnarkoba Polres Aceh Tengah, Iptu Bambang Pelis, menjelaskan bahwa penangkapan berawal dari aksi warga setempat yang kemudian dilaporkan ke kepolisian. Saat petugas tiba di lokasi pada Jumat, 11 September 2026, personel Satpol PP dan WH sudah berada di tempat kejadian perkara (TKP).

Baca Juga :  Belum Sampai 24 Jam, Pelaku Pencurian dengan Kekerasan di Pasar Aceh Diamankan Satreskrim Polresta Banda Aceh

Hasil Tes Urine Positif dan Barang Bukti
Empat orang lain yang ikut diamankan terdiri dari satu pria dan tiga perempuan. Kelimanya dipastikan positif mengonsumsi narkoba berdasarkan hasil tes urine.

Di lokasi kejadian, polisi mengamankan sejumlah barang bukti pendukung, seperti:
Pipet plastik
Botol air mineral yang diduga dirakit sebagai alat hisap (bong)

Meskipun alat hisap ditemukan dan para pelaku mengakui baru saja mengonsumsi sabu, polisi tidak menemukan sisa barang haram tersebut di lokasi

Baca Juga :  Polresta Banda Aceh Tetapkan Tersangka Pembakaran Fakultas Pertanian USK

Identitas Para Terduga Pelaku
Berdasarkan informasi yang dihimpun, identitas kelima orang yang diamankan meliputi:

  • RA (34) — Warga Kampung Kemili (Sekretaris DPD NasDem Aceh Tengah)
  • MJ (34) — Warga Kampung Kemili
  • NH (31) — Warga SP 3 Redelong
  • MA (23) — Mahasiswa, warga Kampung Atu Tulu
  • YW (26) — Mahasiswa, warga

Kampung Blang Kolak

Hingga saat ini, pihak kepolisian belum membeberkan lebih detail mengenai peran RA, hubungan antar-pelaku, maupun detail keterlibatan tiga perempuan yang ikut ditangkap.

Baca Juga :  Tim Lebah Polsek Darussalam Tangkap Residivis Curanmor, Dua Motor Diamankan

Dilimpahkan ke BNNK Bireuen
Mengingat belum tersedianya kantor Badan Narkotika Nasional (BNN) di Kabupaten Aceh Tengah, Polres Aceh Tengah resmi menyerahkan seluruh terduga pelaku ke BNN Kabupaten Bireuen untuk penanganan dan proses hukum lebih lanjut.

Iptu Bambang Pelis menegaskan bahwa seluruh tahapan penanganan dari kepolisian telah dijalankan sesuai dengan prosedur operasional standar (SOP) yang berlaku.

Penulis: Nazarullah

Editor: Dahlan

Share :

Baca Juga

Hukrim

Terduga Pelaku Penggelapan Scoopy Ditangkap di Ulee Lheue, Motor Dijual ke Sumut seharga Rp.4,4 Juta

Daerah

Enam Terduga Pelaku Penculikan Diamankan Satreskrim Polresta Banda 

Berita

Melarikan Diri ke Langsa Usai Curi Motor di Banda Aceh, Unit Ranmor Tangkap Pelaku

Daerah

Polsek Kuta Alam Tangkap Pengutip Sumbangan yang Mengatasnamakan Dayah

Hukrim

Kejati Aceh Kembali Gelar Jaksa Masuk Sekolah, Ingatkan Bahaya Narkoba, Bully dan Judi Online

Berita

Pegawai Kontrak RSUD Meuraxa Bikin Laporan Palsu ke Polisi, Begini Kasusnya

Hukrim

Polisi Memburu Terduga Pelaku Penembakan di Rest Area Tol Tangerang 4 Orang

Hukrim

Polda Aceh Buru Pemasok Vape Getar Mengandung Narkoba Jenis Etomidate di Bireuen